返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

生肖文化--神虎镇邪

本书研讨生肖虎的文化蕴涵,侧重说明人与动物的互动关系,以及该种动物在中国文化...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 三、玉兽面纹饰探密
章节列表
三、玉兽面纹饰探密
发布时间:2019-08-13        浏览次数:1        返回列表
1978年在河南淅川下寺一号楚墓出土一件非常罕见的玉器,定名为《玉兽纹饰》,刊登在《中国美术全集?玉器卷》内,编者作了文字说明:“正面下方中部隐现一兽面纹,若干变型蟠螭纹”,“纹细密……制作之精前所未有”。

这件玉器应称为“神虎玉牌”。在玉牌的正面下方中部的确雕有竖鼻、圆睛,有须的兽面,然而在这兽面上,还坐着一个人形状的母虎。头上戴冠,有双耳、圆睛、宽鼻翼、嘴隐于下方。其肩部有一对如翅翘起,无臂,胸部有一对乳房,两只小虎似在吮乳。下体有女阴。虎腿利爪,呈盘坐状。在玉牌的下方左右,雕有倒置的两只小虎,中部两侧也雕两只吐舌的小虎,在上左角雕有竖耳吐舌的虎。其上右角没有雕完,从雕出的大型看,与上左角相同。这件玉牌上并无蟠螭纹。

与汉代画像石雕刻的西王母像相对照(汉代西王母雕像已改造成人神的形象),同样也是头上戴冠,肩部翘起一对翅膀,盘腿而坐。由此推想,玉牌当是春秋时原始的母虎女神的造像――虎头、人身、虎爪的形象。在雕像的两旁都有云纹。四周的小虎,可能象征西王母的后裔或部族,或是守卫她的虎神。

这件玉牌不是一般的纹饰装饰品,很可能是供奉的“神虎玉牌”。在淅川楚墓中还出土一对玉琥。

淅川,在河南省的最西部,与鄂西和陕南相邻。夏王朝时此地曾封为析国,后为濮人聚居地(周初迁往江汉地区)。

周成王时,封熊绎(楚始祖熊鬻的曾孙)于楚蛮,建都丹阳,便是今天淅川县西南丹水、淅水汇合处的龙城。楚人“荜露蓝蒌,以处草莽”,穿着破烂的衣服,背着竹篓,艰难地开垦荆山地区,创建了楚国。

近年在淅川下寺附近发现了很多楚国贵族的墓葬,他们远从郢都迁葬到这里,是怀念最初创业时的建国建都之地。

楚族芈姓,是黄帝孙颛顼的后裔,最初居豫北滑县、濮阳地区,为避殷商的侵害,迁到陕西关中的大荔县地区。春秋时著名的哲学家老子是楚国人,姓李,名耳,字聃。老、李两字音,彝语都是虎意。黄老之学也起于楚国。淅川楚墓出土玉琥和神虎玉牌,可能与楚人的早期信仰有关。在淅川附近古代有卢戎,曾参加周武王征伐商纣的联军。卢音在彝语中也是虎意,卢戎可能崇虎,或许“神虎玉牌”与卢戎有关。