返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

生肖文化--神虎镇邪

本书研讨生肖虎的文化蕴涵,侧重说明人与动物的互动关系,以及该种动物在中国文化...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 二、爱虎是爱人的小生命
章节列表
二、爱虎是爱人的小生命
发布时间:2019-08-13        浏览次数:1        返回列表
从前文所举人生礼仪中的虎俗,可以看到一幅多么奇特的画面。当娃娃还在母腹中时,便有虎的胎教(现在很少地区保留,过去可能很普遍),挂在孕妇室内的“娃娃圈”内吊着的小布娃娃,便是母腹内的小生命,身旁便有小布虎来做伴。母亲希望娃娃长得像小老虎那样健壮可爱。

娃娃一出世,便有姥姥家送来的虎馍、火?、??(龙虎大礼馍)。脖子上套上老虎项圈,盖上手绘的老虎被子,枕上双头老虎枕,墙上挂着虎头画片,桌上摆上了彩塑大坐虎,窗子上贴上了老虎剪纸,构成了虎的保护圈,也是为新生的小生命请来了各路神虎,守卫在娃娃的周围。

当婴儿会走路时,又把娃娃扮成小老虎样:头上戴的是虎头帽,脖子上围着老虎围涎,双脚穿上虎头鞋,冬天手上戴虎头手套,玩耍的也是小布老虎。有的还给娃娃穿上全身的虎皮衣,爬伏在炕上,俨然像一只小老虎。大概这种虎的扮相,会吓跑一切妖邪。

当五月瘟疫将要流行的时候,妈妈便请来张天师驾虎的画像贴到墙上,来为娃娃驱瘟疫,镇五毒。妈妈还给娃娃戴上艾虎帽圈,穿上艾虎兜肚,肩头缀上老虎串串,还要用雄黄酒在娃娃额头写虎的标志――“王”字。双扇屋门上贴出收五毒的老虎葫芦剪纸。妈妈为了让娃娃闯过瘟疫的难关,便请来艾虎保护,祈求娃娃顺利地长大成人。娃娃从出生到十二周岁,是人生重要的关键阶段,要闯过一道道难关。在每道难关中,都有神虎来保卫,这是世界上仅有的中国传统文化。爱虎――就是爱人类的幼小生命,幼小生命也是爱虎。

古代传说中有很多人变虎、虎变人的故事,固然是荒诞而不可信,而在民间礼仪活动中,千百年来却扮演着一出出人变虎的喜剧。如订婚时,虎馍象征女方,结婚时,新娘象征“金屋藏娇”的虎。合阳地区,娘家给新婚夫妇的虎娃馍,是一对面塑的青年男女的头像,还有一对雌虎雄虎的面塑头像。母亲催新婚的女儿早生早育的礼馍,送老虎混沌,竟然面塑一对戴花的小儿女,这岂不是人变虎、虎又变人吗?

将虎和人生紧紧地结合到一起,可能是古代虎图腾崇拜的遗存和演化。当图腾崇拜的观念消失后,作为一种社会的文化现象却不会消失,而是渐渐转入民俗活动中,代代相沿成习而流传到今日。