返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

生肖文化--神虎镇邪

本书研讨生肖虎的文化蕴涵,侧重说明人与动物的互动关系,以及该种动物在中国文化...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 三、爱虎的民族审美
章节列表
三、爱虎的民族审美
发布时间:2019-08-13        浏览次数:1        返回列表
中华民族是多民族融合而成的,在远古原始部族中,有的曾崇熊、崇虎、崇龙,有的崇蛇、鸟、凤、牛、狼、鹰、鹊、犬、蜂等等。当崇龙崇虎的部族在民族融合体中占据优势,或建立全国性统一政权后,由于统治者的推行,使崇龙崇虎成为全国统一的尊崇,虽然有的民族仍保留传统的信仰和尊崇,仍比不上龙虎的优势。对龙虎的尊崇,便成了中华民族的审美意识。

中华民族在历史上是勤劳刻苦的民族,又是勇敢顽强的民族。我国人民崇尚历史上的民族英雄,崇尚为国建功立业的良将和贤臣,有的还奉为门神,将他们的画像贴到门户上。人们所以在审美活动中崇虎,因虎有英雄们的特质――无所畏惧,所向无敌,勇于搏击,百折不挠。小虎仔生下不久,便有博噬牛的勇气。而且虎又生气勃勃,威武雄壮。在虎的传说中,人们又赋予它正直、义气、爱护幼仔的品德。所以,虎便成了人们审美活动的重要取向之一。

中秋节时,过去民间摆兔儿爷祭月,兔儿爷的造型总是戴盔披甲,扮成手握长矛的武将模样,身旁还要卧一只猛虎。大概自然形态的兔太懦弱了,只有把它改成虎式的菟,人们才喜爱,这便是审美取向。直到西方文化传入中国后,小白兔才进入孩子们的玩具序列。