返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

生肖文化--神虎镇邪

本书研讨生肖虎的文化蕴涵,侧重说明人与动物的互动关系,以及该种动物在中国文化...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 四、虎文化在哪里发源
章节列表
四、虎文化在哪里发源
发布时间:2019-08-13        浏览次数:1        返回列表
这是很难考证的问题。一般的讲,崇虎的古羌人――古戎狄原始部族发源于中国西部的甘肃、青海地区,后来这些部族陆续迁出,进入陕、晋地区,又进入中原。在部族之间的角逐中,成为在中原融合其他部族的重要力量。甘肃的陇东和陕西省是西方部族长期的聚居地,又是向东方迁徙的出发地。他们的原生图腾或熊或虎,后又衍生很多部族支系的衍生图腾,多数仍属于熊虎类。后从西方迁出的部族,因不服周礼,便形成相对立的戎狄部族。其中也包括匈奴。

到春秋时期,甘肃陇东和陕西西部,是戎狄义渠国,关中临潼地区是姬姓骊戎,关中东部有大荔戎,陕北有白狄。山西虽有很多西周的封国,但晋东南有赤狄、白狄,晋南有长狄,晋中太原地区有大戎,晋北有林戎、山戎。河北的北部有山戎、无终戎。冀西有白狄中山国,冀南有白狄肥、鼓国家。河南有西方部族的国家申国、缯国和卢戎,洛阳地区也分布着陆浑戎等部族。东方苏北和皖北地区不属于西方部族,但有徐夷、淮夷崇虎的部族。湖北、湖南有崇虎的巴族,四川、云南地区有古羌人后裔――崇虎的彝族、白族、纳西族等。

西周也是西方部族,周姬姓四十个封国,也是西方部族的后裔,其中有的封国的一半仍留在戎狄之中。西方部族中虽有的崇羊,崇牛,而崇虎的部族可能势力很大。

我国历史上有几次大的移民,即西汉末王莽之乱,西晋永嘉之乱,唐代安史之乱,北宋汴京陷落。在这些战乱中,大量的中原人纷纷南迁到江南江浙地区和闽、赣、粤、桂等省,不仅带去了中原文化,也带去了虎文化。元朝末年之乱和明朝靖难之役,造成中原赤地千里,文化遭到严重破坏。明朝大量从山西省移民到北京、河北、山东、河南、安徽和陕西等省,以恢复和发展这些地区的生产。因山西省是“表里山河”,战火殃及较少,居民较多,保留传统文化也较多。山西的移民对于恢复战区传统文化也发挥了一定作用,同时也带去了传统的虎文化。明代的大规模移民中,还有四川的移民。

内蒙古西部近代的虎文化是清朝晚期由甘肃、陕西、山西走西口的移民带去的。东北三省的虎文化也是清朝晚期由山东、河北闯关东的移民带去的。

综观中国的虎文化,大概从东汉时期,虎神从神坛上下来后,便成为广泛的民俗文化。中原战乱数度南迁的移民和明清移民,对于传播和发展民俗的虎文化,发挥了很大作用。

从全国各地看,山西省和陕西省保留的虎文化最丰富。其次是山东、苏北、湖北地区。四川和鄂西、湘西、云南地区的虎文化,是古羌人和古代巴人的虎文化在其后裔民族中的遗存。