返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

生肖文化--神虎镇邪

本书研讨生肖虎的文化蕴涵,侧重说明人与动物的互动关系,以及该种动物在中国文化...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 五、虎文化向国外的传播
章节列表
五、虎文化向国外的传播
发布时间:2019-08-13        浏览次数:1        返回列表
东汉时期,印度的佛教传入中国,同时也带入狮子文化。我国的虎文化也向邻近国家传播。如朝鲜和日本的十二生肖便与我国完全相同,我国唐代人身兽面十二生肖明器,和青龙、白虎、朱雀、玄武四方神,在朝鲜古代墓葬已有出土。内蒙古科尔沁神鹰和神虎的童话,也传入朝鲜,他们把神鹰、神虎用木版印刷成门画,年年贴到家门上。他们还习惯在门口贴“虎”字以辟邪。日本的“食草”民间信仰,也与朝鲜相同。朝鲜和日本亦有虎鹊图。日本不产虎,却用虎跃图对孕妇进行胎教。

虎文化传到朝鲜后,朝鲜人民又根据民族的习惯加以改造。如朝鲜称虎为山神、山灵、山中的英雄,又尊虎是山神的使者。人们认为灾害的发生,是山神因被触怒的示威。为了生活的安宁,民间有祭虎的风俗。祭祀时,在祭坛的中央挂“开国坛君(主)”神像,两侧挂虎神图。朝鲜还用泥塑彩绘护身牌,正面塑一只大虎和两只小虎,背面书写上处于厄运年龄人的出生年月的干支,蒙上白布,挂到住室内。到晦日祭祀时,揭去白布把它供上,请巫女祈祷消灾避祸。朝鲜还有很多虎的神话传说和谚语。

朝鲜和日本也为儿童制作老虎玩具,有泥塑、木制、纸浆制作(日文写作“张子”)。这些虎玩具融入了本民族的文化内涵,并赋予了本民族的审美趣味。如朝鲜做不倒翁式的坐虎,旁边要加一个同样大的豹子,在他们的传说中豹子是老虎的女伴,或象征虎夫妻。豹身染成粉红色,用深蓝色绘豹身上的花朵斑纹。虎的造型温柔可爱,有的稚拙憨笨,张着貌似微笑的大口,使人感到非常亲切。日本也有虎豹是夫妻的传说。

日本平安时代(相当中国的唐代),盛行人骑虎的游艺表演(虎由人扮),可能是中国汉代象人斗虎百戏的演化。1986年,笔者曾到日本福岛县三春町考察访问,见“大黑屋”民艺作坊内,便制作黄色纸浆虎玩具。小者15公分,大的近2尺。在福岛“历史民俗资料馆”内,除陈列传世的人形艺术外,还陈列了大小不同的虎玩具和民间虎传说的泥塑戏偶。

韩国汉城在20世纪80年代曾举办过亚运会和奥运会,吉祥物都是小老虎。尤其是1988年奥运会,吉祥物小老虎取名“荷里多”。朝鲜语称虎为“荷”(与中国彝族称虎为“罗罗”音近),“里多”是朝鲜语对喜爱的人和物的昵称。虎的造型像逗人喜爱的娃娃,脖子上挂着五环,头戴朝鲜长缨小帽,帽绳旋起绕于小虎的背后尾巴处,构成汉城英文拼写的第一个字母“S”。

据说吉祥物“荷里多”在奥运会期间,很受各国来宾们的欢迎,人们纷纷购买荷里多纪念品,顿时便被抢购一空。

由此可见,虎不但成为中国民间的“爱虎”,也成了世界人民喜爱的吉祥物“荷里多”。