返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

生肖文化--神虎镇邪

本书研讨生肖虎的文化蕴涵,侧重说明人与动物的互动关系,以及该种动物在中国文化...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 六、愿龙虎文化永存
章节列表
六、愿龙虎文化永存
发布时间:2019-08-13        浏览次数:1        返回列表
《周易》说:“云从龙,风从虎,圣人作而万物睹。”还将龙虎比喻为自然中乾坤,天地,阴阳,男女,如龙喻为天,虎喻为大地。《系辞下传》说:“天地??,万物化醇。男女构精,万物化生。”《系辞上传》又说:“乾道成男,坤道成女。乾知大始,坤作成物。”

天地间万物生生不息并非决定于龙虎,这仅仅是形象的比喻,但也表明龙虎在古代人们观念中的地位。在语言中,往往是龙虎并提,龙虎被喻为事物不可分割的两个方面。当龙升入皇家后,虎落入民间,又构成宫廷和民间的两个方面。

“虎虎有生气”,喻意民族可贵的精神。对一个人来说,要有“虎气”,就是要有朝气,有勇往直前,冲破一切艰难险阻去夺取胜利的锐气。

虎文化作为民俗,既体现了我们民族特有的文化传统,又是壮美的审美情趣。民俗中,让孩子从婴儿时就与虎相伴,培养孩子勇敢无畏的心理素质,又是人与自然相和谐共处的意愿。

虎的民艺是全民性的艺术创造,是妇女聪明智慧的展现,又是母爱的升华。祝愿今日振兴中华的伟大事业中,“龙腾虎跃”的精神永远弘扬光大,在培养下一代新人中,让“爱虎”永远与他(她)们相伴。