返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

生肖文化--神虎镇邪

本书研讨生肖虎的文化蕴涵,侧重说明人与动物的互动关系,以及该种动物在中国文化...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 附录 关于殷军东方虎部族东渡美洲的研究
章节列表
附录 关于殷军东方虎部族东渡美洲的研究
发布时间:2019-08-13        浏览次数:1        返回列表
近年来,美国、墨西哥、秘鲁等国的学者们在研究美洲的印第安人文化时认为,美洲的印第安人是来自亚洲人的后裔。

他们有的通过对印第安人脱氧核糖核酸(DNA)的分析研究,证明印第安人的遗传基因与中国人的遗传基因相同。并认为,在史前时期曾有两次亚洲大移民来到美洲,较近的一次,便是3000年前,中国商周时期的移民。有的从考古发掘论证,有的通过对印第安人的民风习俗和文化的调查中,发现他们的人生礼仪、习俗、信仰、语言发音、音乐和舞蹈方面,与中国有很多相似之处。

他们论证,中国的殷商移民渡海到墨西哥东南的尤卡坦半岛上,创建了奥尔梅克文明,在秘鲁南部的的喀喀湖一带,建立了迪瓦纳科国(中译为“天华南国”),在智利安第斯山中建立了印加帝国。他们的文化分布于中美洲的墨西哥、危地马拉、洪都拉斯,南美洲的秘鲁、厄瓜多尔、智利、玻利维亚,分别称为奥尔梅克文化、玛雅文化、查文文化、印加文化。

他们还发现,墨西哥古奥尔梅克人的宗教信仰,是“对人虎合身的超自然灵物的崇拜,似乎是这个文明的主要驱动力”。在秘鲁高地科托斯遗址发掘出查文文化的庙宇中心,其宗教崇拜“以崇拜美洲虎为主”。出土的人物雕刻,额头带“王”字(虎的标志)和龙头。

在墨西哥和秘鲁很多人类学博物馆中,收藏有很多印第安人的雕刻、陶器、织物和金属制品,有不少神虎的造像。如“人物形象壶”,整体造型便是一个武士,头上戴着大型有羽毛冠的虎头帽,形象十分威武。“美洲神虎面部像”,是金属制品,造型是个露齿的大虎头,戴着“□”形连贯纹的帽子。“战士头像”,是用黏土和贝壳制成的一个张着大口的虎头,虎口内是战士的头像。“饕餮纹头饰祖先像”,是装骨灰的盒子,盒子外观雕刻一个男子,闭目盘腿坐在雕花的坛上,身两旁有蛇形装饰,头上戴着巨形有羽冠的虎头帽。在很多“神像纹样刺绣”中,造型是人身兽面,头部是戴羽冠的大虎头,很似我国浙江良渚文化玉雕的“兽面神徽”。“神虎纹样斗篷”上,绣两个上下的虎,俯视平面造型,也与我国民间服饰绣虎相似。同时还有很多龙、凤、蛇造型的历史文物。

德?利桑斯的《事物的起源》中,“奈丘特――印第安人四方形房屋”,屋顶的两面有脊,门长方形,较小。而在有门的这面墙上绘着双身虎,虎头很大,圆眼、阔嘴、露齿,虎耳建在屋脊上,虎鼻却是人面孔。虎身较小,有斑条虎皮纹,虎足反而像穿鞋的人足。这种建筑装饰,很似我国商代青铜龙虎尊上的双身虎造型,更像我国民间小儿虎头鞋上绣的“二虎争头”纹样。

中国的殷商后裔是怎样横渡太平洋迁徙到美洲的?又是怎样把中国的龙虎文化传播到太平洋彼岸的?我国有的学者研究认为,在前1045年,西周灭亡了殷商王朝后,留在东方沿海地区还有殷军统帅攸侯喜率领的10万主力部队。加上林方、人方、虎方人,共计25五万人。在攸侯喜和摩?(音cuó)王的统帅下,编成二十五族,分五路行动,乘涕竹舟渡海东进。有的经“天之浮桥”(日本三千群岛),到达所谓的黑齿国(《山海经》所说的黑齿国,即墨西哥)。有的经日本千岛群岛,美国阿留申群岛,到达中美洲墨西哥和南美洲的秘鲁。有的从陆上经我国的东北北上,在俄国西伯利亚地区过白令海峡,经美国的阿拉斯加东进到北美洲再南下。

其中的飞虎、飞豹族是摩?王率领的徐方和淮夷的崇虎的部族(即现苏北和皖北地区的古代部族),他们是商代的望族。林方和人方是山东地区崇鸟、崇龙的东夷部族。

殷商移民冲破无数的艰难险阻,经长途跋涉到达墨西哥后,攸侯喜统帅召集二十五族首领在墨西哥海岸会盟,约定共称“殷地安”,这成为印第安人的称谓。并仿故都安阳的样式在新区再建安阳城,还推举攸侯喜为国王。他们还在此地建金字塔式的宗庙,封禅祭天祭地,刻玉圭祖先名号的神主灵位,雕祖先像,告慰祖先。这便是殷民创建的奥尔梅克文明日出国,约在前1040年。到前100年左右,两次毁于地震。

摩?王在秘鲁建黄金国,日出国遭地震后,有的族民(飞鹰族)南迁到秘鲁。由摩?王资助,在墨西哥的尤卡坦半岛恢复了日出国,再建又毁于地震。一部殷民迁到秘鲁北部建摩?黄金王朝,另一部攸侯喜后裔,迁到智利,在安第斯山区建印加帝国。

直到20世纪的1910年,清朝政府派驻墨西哥特使欧阳庚,办理墨西哥革命时杀死华侨311人索赔专案,并查询“殷人东迁”时,墨西哥北部希瓦瓦州、市的殷福部族百余家到特使馆请愿,因族人700多人被杀,也要求政府赔款。他们说“殷福布部族是3000年前从天国经天之浮桥岛到这里的”。虽然也得到索赔,但清政府认为殷人东迁是“传闻”,未能查询下去。有关索赔条件和查询的档案现存台湾阳明山档案保管处。

印第安人称凯察尔柯特尔为始祖,称他是“一位可尊敬的外来人”。传说他乘船渡海来自墨西哥西方的“太阳神之家”的“红色国家”。他的来临给美洲带来了文明。玛雅人为纪念他的到来,把这一年,即3113年定为玛雅历起算年。

由此看来,殷商时期崇虎的徐夷、淮夷人势力很大,他们的尊崇和信仰,大概是形成殷商王朝虎文化的重要原因。殷人的东渡,也把中国的虎文化和龙、鸟、蛇文化传播到美洲广大地区。不过,他们从崇拜亚洲虎,变为崇拜美洲虎了。

殷人的东迁和美洲古代的龙虎文化,是范围很大的历史学、考古学、人类学的问题,目前尚无定论,需中外学者进一步研究探索和取证。所引少量资料中,可能还有传说的成分,仅作为虎文化研究的参考。

附记:

本文资料引自美国罗杰?基辛《当代人类学概要》,德国科普斯著、汪宁生译《事物的起源》,记者王权富《中秘文化交流源远流长》报道中,引美国生物化学家道格拉斯?华莱士的分析研究,引秘鲁历史学家和考古学家何塞?安东尼奥?布拉夫刊于《秘鲁视界》的《中国人比哥伦布早来美洲》论文(刊于1996年10月12日《参考消息》),王大有于1992年12月连续刊载《殷人后裔在何方》等论文,及王大有《龙凤文化源流》,张少侠《非洲和美洲工艺美术》。