返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

生肖文化--神虎镇邪

本书研讨生肖虎的文化蕴涵,侧重说明人与动物的互动关系,以及该种动物在中国文化...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 引言
章节列表
引言
发布时间:2019-08-16        浏览次数:1        返回列表
我国早在夏代就已经观察天象,至商周时期,进一步对日、月、五星(即水星、金星、火星、木星、土星)的运行及方位作出了系统观测。后又选择二十八个星作为观测的标志,这就是“二十八宿”。为了观察的精确,又沿着黄道把周天分作十二等分,并用若干星官作标志,标以十二支的名称,主要用来表示一年十二个月中日月交会的位置,并配以十二辰之禽(十二种兽类、禽类)的形象。又将木星、金星、火星、水星也以四禽兽的形象“标示四方”。
东汉思想家王充在《论衡?物势篇》中说:“东方木也,其星苍龙也。西方金也,其星白虎也。南方火也,其星朱鸟也。北方水也,其星玄武也。天以四星之精,降生四兽之体。含血之虫,以四兽为长,四兽含五行之气最较著”。以上四兽禽与阴阳五行,即金木水火土相配。
同时,王充又以十二地支“以十二辰之禽效之”,即所谓十二生肖。他说:“寅,木也,其禽虎也;戌,土也,其禽犬也;丑、未,亦土也,丑禽牛,未禽羊也……亥,水也,其禽豕也;巳,火也,其禽蛇也;子,亦水也,其禽鼠也;午,亦火也,其禽马也。”又说:“……午,马也,子,鼠也,酉,鸡也,卯,兔也……亥,豕也,未,羊也,丑,牛也……巳,蛇也,申,猴也”。王充又在《言毒篇》中说:“辰为龙”。“五行”与“十二辰”和“十二支”相连,即与十二兽禽的形象相连,再与十个“天干”相配,构成甲子、乙丑、丙寅年……以六十年为一轮,便是所谓“六十花甲子”。而后又重循环,周而复始,绵绵千古不绝。所以,作为十二辰禽的十二生肖,既是时间序列和空间方位的象征,也是我国古代术数家将科学用艺术形象表现出来。
唐代丧葬活动中流行“十二支神象”陪葬的习俗,就是制成“兽首人身”的十二生肖明器。《唐会要》记载:“文武官及庶人丧葬,三品以上明器九十事,四神十二时在内”。所谓“十二时”就是十二个“兽首人身”十二生肖,“四神”,就是青龙、白虎、朱雀、玄武四方神。对死者来说,墓中陪十二生肖和四方神,既起保护作用,又是吉祥的象征。
十二生肖起于何时,很难查考,过去以王充所说的十二辰禽为较早的记载,但绝非起始于汉代,而应上溯到更久远的时代。
1975年湖北省云梦县睡虎地秦墓中出土大量的竹简,在《日书》背面《盗者》一节中,记载着地支十二生肖的文字,其中的鼠、牛、虎、兔、马、羊、猪七种属相与今日相同,有五种的名称与今日不一样,如“巳,虫也;午,鹿也;申,环也;酉,水边;戌,老羊也。”后经已故学者于豪亮研究指出:虫,即蝮,即蛇,蝮蛇。环读为儿(音táo,古陶字)即猿,与猴近。水读为雉,即野鸡,与鸡相近。竹简上“辰”字下方的属相漏写,不知何物。
秦墓出土十二生肖竹简,说明在先秦时期人们已有生肖的概念。
战国时期楚国的大诗人屈原,在《离骚》中自述:“摄提贞于孟陬兮,惟庚寅以降”,说他生于寅年寅月寅日,“寅”的属相是虎。“摄提”是古代以星岁纪年的方法,“孟陬”是指夏历春季的第一个月。我国历法把冬至归纳为第一个月称为子月,第二月叫丑月,第三月叫寅月,以此类推。若把一年岁首的正月放在寅月,便是“建寅”,或称“寅正”。屈原生于庚寅年,当是前331年,距今有2328年了。又传说屈原生于前340年,但这年是辛巳年,不是虎年。
中国古代岁时节令所谓的“正朔”,“正”是一年开始的第一天,“朔”是一月开始的第一天。古时改朝换代,新王朝为了表示“应天承运”,要重定正朔。夏正建寅为人统,殷正建丑为地统(以阴历十二月初一为岁首),周正建子为天统(以阴历十一月初一为岁首),秦建亥,以夏历十月为岁首。汉朝初年用颛顼历,以九月为年终,十月为年之始。汉武帝时,因数次改正朔,历法不准,命司马迁、落下闳、邓平改为“太初历”,恢复夏历,以建寅为岁首。自此历代沿用,迄于清末。由此可见,早在四千余年前的夏代,纪岁建寅,便是以虎为一年首月,中间虽有千余年的变化,到公元前的140年汉武帝恢复用虎年纪岁,到清朝末年,一直沿用了2051年之久。
《说文》解释“寅”字曰:“寅,髌也。正月,阳气动,去黄泉,欲上出,阴尚强,象宀不达,髌寅于下也。”甲骨最初的寅字如箭矢,写作“□”形,后区别矢字,金文改写成“□”或“□”、“□”形。从字形如箭矢表明,春天将始,阳气上升,虽上有冻土,一定能破土而出。以寅配虎,表示初春的阳气像虎似的有执博挫锐、勇猛顽强的战斗气概。
世界四大文明古国也有十二兽历法,有人说中国的十二生肖是西方或印度传入的,但证据不足。而中国的十二生肖与他们又有所不同。如印度,以鼠、牛、狮子、兔、龙、驴、毒蛇、马、羊、鸡、犬、猪十二兽纪年。埃及、古希腊以牡牛、山羊、狮子、驴、蟹、蛇、猫、鳄、红鹤、猿、鹰纪年。巴比伦与第二种不同之处,便是以蜣螂代替了蟹。
我国有的民族十二生肖也不尽相同,如彝族龙的属相,便是穿山甲。蒙古族的生肖把虎列为第一位,称“虎儿年”。
廖沫沙先生说中国的生肖最突出的是以虎纪年,夏历建寅,以虎配寅,虎居首位,而且中国的虎生肖,又源于远古生灵崇拜和图腾崇拜,在历史上发展成对虎尊崇的社会观念,形成系统的虎文化,一直延续到今日的民俗活动之中,是其他国家所没有的。
笔者生于1926年的“虎年”,大概婴儿时长的很壮实,于是起了乳名叫“小虎子”。在蒙昧的童年时期,听到过很多关于大老虎的童话和传说故事,也常常听妈妈早晨念叨的一首儿歌:
明了,小鸡儿跳了城了,
老虎卷了尾(yǐ)了,
丫头小子都该起了。
丫头起来梳头去,
小子起来放牛去。
当时觉得小鸡、大老虎都是家中的成员,大家相处的十分融洽而又幸福。我还觉得老虎很神,又很讲义气,能分辨出好人或坏人,还能除暴安民,保护好人。
当我有了儿女后,也免不了给孩子们讲些大老虎的故事和歌谣。孩子的姥姥是从农村来的巧手,她生了两男三女,给每个孩子都缝制虎头帽和虎头鞋。当她五个儿女都长大结婚生了娃娃,她还是不偏不倚给每个孙子和外孙缝制虎头帽和虎头鞋。她说有神虎保佑,孩子就不怕妖魔鬼怪了。
我家的大女儿结婚生了个女儿,姥姥已是年近八十的老人了,她不顾年老多病,依然为重外孙女做虎头帽、虎头鞋,还做了一身黄色的虎皮衣,做了大大小小的一群布老虎。她把孩子全身装扮起来,真像个小虎崽。
从民间极普通的民俗活动中,可以看到中国悠久的传统文化,或说是传统的虎文化的母系传承。千百年来,虎文化始终在人们的精神生活中潜移默化地延续着,制作各种民艺虎,也是代代相传。直到今日,现代文明高度发展的时期,它也不会中断,这是很值得研究的文化人类学、民俗学的课题。