返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

生肖文化--神虎镇邪

本书研讨生肖虎的文化蕴涵,侧重说明人与动物的互动关系,以及该种动物在中国文化...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 一、自然形态中的虎
章节列表
一、自然形态中的虎
发布时间:2019-08-16        浏览次数:1        返回列表
虎与人类在自然中并存,人们对虎并不神秘,它与龙不同,龙是世间所没有的,而是靠人的祈愿、想象综合而成的物象,谁也未曾见过真正的龙。
虎在亚洲、美洲均有分布。我国有东北虎和华南虎。华南虎的亚种有孟加拉虎、印支虎、爪哇虎、苏门答腊虎、巴厘虎。美洲则有美洲虎等。印度的白虎很珍贵,毛色洁白,体态矫健,但近于绝种。
最著名的是我国的东北虎(也分布于俄国的西伯利亚地区)。体型最大,体重达300多公斤,毛色橙黄,有黑斑条纹,额头上有明显的“王”字纹。东北虎一顿能吃30公斤肉,再喝一吨水,回到洞中可以鼾睡三天。虎猎食的动物种类很多,从野猪到马鹿、梅花鹿,甚至还捕食黑熊和棕熊。东北虎的寿命一般在20年左右。到了冬天,东北虎的毛既长而又厚密,尾巴的毛尤其丰富,显得又粗又壮。雄性虎花纹颜色略深,雌性虎花纹色泽光滑。
东北虎的雄虎和雌虎平时互不往来,各自有自己的活动领域,只有到发情季节才到一起,交配后立即分开。每只虎都有自己的领地,对保卫领地非常认真,若发现有其他地区来的虎进入,必然要拼死地搏斗,直到把对方驱逐出境为止。雄虎没有固定的巢穴,为了觅食不能在一处呆得太久,所以要在领域内经常地活动。
古人对虎的观察缜密,说得也较准确。《礼记?月令》记载:“仲冬之月虎始交。”《酉阳杂俎》记载:“虎交而月晕。”《本草纲目》李时珍按格物论云:“虎,山兽之君也,状如猫,而大如牛,黄质黑章,锯牙钩爪,须健而尖,舌大如掌,生倒刺,项短、鼻?,夜视一目放光,一目看物,声吼如雷,风从而生,百兽震恐。”《易卦通验》云:“立秋虎始啸,仲冬虎始交,或云月晕时乃虎交。”又云:“虎再不交孕,七月而生。”“虎知冲破,能划地观奇偶以卜,今人效之谓虎卜。”《尔雅翼》载:“虎子才生三日,即有食牛之气,其不能搏攫者,辄杀之,为坠武也。”
东北虎发情的确与别的动物不同,一般在12月到次年的3月间。入冬便是虎交配的时节。适时,虎啸丛林,山鸣谷应,百兽藏匿。经过三个月怀胎,小虎出世正逢既不冷,又不太热的季节。雌虎临产前,选择附近有野猪、野兔等动物出没的地方建立巢穴。虎仔生下后,雌虎寻找一些枯草遮盖虎仔,并用爪推动石头堵住洞口,以保护幼仔的安全。虎仔半年后乳牙脱落,断奶,四岁时成年,完全脱离母虎,迁居到远方谋生。
1994年世界野生动物基金会把东北虎列为世界十大濒危动物之首,如不及时拯救,过不了多少年,作为世界上有300万年历史的古老物种东北虎,就要像恐龙一样遭到灭绝的命运。
作为自然形态的猛虎,的确令人生畏。古时行路的人无不谈虎色变,若山路上发现虎活动的踪迹,交通顿时阻断。所谓“龙从云,虎从风”,当它在苍山莽林间一声长吼,百兽无不纷纷逃逸,赫赫然“兽中之王”。
早在商代甲骨文中,就有虎食人组成的字,以表示虎的灾祸。如:
乙7310义
齿佳?
乙5589贞令月其
从字形结构看,是一只猛虎张着利齿大口,伸出双爪向人的背后扑去。
历代古籍中,载有很多关于“虎祸”、“虎害”的文字。南朝宋人谢惠连诗写道:“猛虎潜深山,长啸自生风,人谓客行乐,客行苦伤心。”
早在3000余年前的西周时期,便有虎扑人玉雕,造型与甲骨文中虎食人组成的字很相似,只是更形象化。玉雕刻画猛虎将一个壮年的男子扑倒,四肢也爬在人的身上,但没有张开血盆大口噬人,反而扭转头来,瞻顾背上驮的小虎。小虎也很警惕地注视着后方,不知有何含义。
甲骨文中的“虐”字结构是所谓“盖从虎口”,《说文》释为“虎足反爪人也”。研究人员便定名“归玉虐文佩”;所谓“文佩”,是古人佩带在身上的装饰物。然而佩玉多是吉祥的造型,会不会把虎扑人不吉利的凶物带到身上,尚值得研究。此件实物现藏于美国西雅图美术馆。
由于虎的形象凶猛,直到现在,大人常常用老虎吓唬孩子:
“别哭!别哭!大老虎来啦!”
东北地区有首摇篮曲:
黑瞎子(熊)背着鼓来啦,老虎妈子跳墙啦,正在窗外望你哪。咬羊啦!咬猪啦!
宝贝你可别哭啦……
这首歌谣一唱,娃娃必定吓得钻进被窝里,连大气也不敢出一声。
自古以来,人们为了保护自身和家畜的安全,便把虎作为重要的捕猎对象。商代甲骨文中便有“□”字,并有“卯卜,贞,获虎”(京1455)、“获大虎”(拾10?6)、“任寅卜,贞,王田往来七灾……获虎一豕上交”(存1?2374)等等卜辞。
古时还有很多“射虎”、“缚虎”、“打虎”、“刺虎”的记载。文人们也常常为打虎的勇士们吟诗作赋,歌颂他们的大智大勇。官府也犒赏打虎勇士,并冠以“为民除害”的美名。
秦昭襄王在位的时候,有一只白虎在秦、蜀、巴、汉地区伤人,襄王以重赏招募能杀白虎的人:封食邑一万家,赏赐金、帛与此相称。后为夷人用白竹弩将白虎射杀。秦昭襄王打算履行诺言,只是嫌他们是夷人,便改为在石碑上刻下与夷人的盟约:免除夷人每人一顷田的租税,娶妻十人仍不征收人口税,伤了人不予追究,杀了人不判死罪……
晋人葛洪的《西京杂记》中记述一件打虎人的事迹:“东海黄公,少时为术,能制蛇御虎,佩赤金刀,以绛缯束发,立头云雾,坐成山河。”后来黄公年老力衰,饮酒过度,不能施展刺虎的本领,遂被虎所害。京城附近地区便以黄公的事迹,编演出角抵之戏。
云南昆明地区汉代滇国遗址出土一把铜剑,剑上雕刻着刺虎的纹样,纹样表现一只猛虎扑向一个妇女的胸部,这位妇人依然顽强地挥动短刀,刺向猛虎的颈部,与虎同归于尽。这位刺虎的女英雄是谁,没有留下记载,可能是滇国令人尊敬的女英雄。
在日常语言中,也以虎来比喻恶人恶事,如对疯狂的外族侵略者,比做“虎狼之师”;对不仁不义的人,比做怀有“虎狼之心”;对横行乡里的恶霸,比做“虎狼当道”;对狠毒的妇人称为“母大虫”、“母老虎”。古典文学作品中,称虎也是“吊眼金睛白额大虫”。
当年孔子师徒从泰山旁经过,听到一个妇人在坟前哭诉:“过去我的公公死于虎口,我的丈夫又死了,今日,我的儿子又死了……”经问询,她的丈夫和儿子不是死于虎口,而是被苛政害死的。孔子听后叹道:“小子识之,苛政猛于虎也!”
由此可见,人们对自然形态的虎,或惧怕它,躲避它;或诅咒它,猎获它,征服它。