返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

生肖文化--神虎镇邪

本书研讨生肖虎的文化蕴涵,侧重说明人与动物的互动关系,以及该种动物在中国文化...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 二、土地公和虎爷
章节列表
二、土地公和虎爷
发布时间:2019-08-16        浏览次数:1        返回列表
全国各地过去都有土地庙,他是土地的保护神,华北叫土地爷,华南叫土地公,福建、广东等地的客家人称他为伯公。土地公在道教诸神中神格较低,庙也矮小,是城隍的下位神。但他为世人防灾驱邪、保护农业丰收办了很多好事。在土地庙内,有的也供虎爷,据说虎爷可守庙,还可消灾,驱魔驱疫。在云南农村便供有“雷霆白虎之神”,还有“本境山神土地神”纸码。山神本来是虎,而刻印的纸码图像却是手杖利剑的武士。
土地又是管理一方的社神,纸码图像是老翁的样儿,在土地公的下方,刻绘一只伏卧着的虎,两旁题字“威震山川”。
福建等地移居台湾岛的移民,有的人家渡海时也携带黑虎木雕家神和石雕神虎。大概祈求神虎保佑渡海安全,也保佑台湾新居的安全。日久后,虎神便移到庙堂,供人们祭祀。
台湾台北市的万华宫内,有“供奉大众爷的昭显宫,虎爷便供奉在右边董大爷的神龛下,共有六尊,其中一尊特别古拙可爱,以石头雕成的,色泽乌墨如漆,前腿微屈前蹬,后腿出力挺直,仿佛立即就要跨步出去”。据说是一家的阿公从福建安溪带来台湾的,是福州一位师傅的杰作。
有人说,“虎爷保平安去疾病。不管哪一行一业,凡是生意不好,久病缠身,都可以来这里祈福保佑。”这尊虎爷身上还穿着彩色刺绣的衣服,头下有彩色绣花胸罩,可见人们对这尊黑色虎爷的虔诚。
台湾和福建十分尊崇宋代名医“保生大帝”吴本(音tāo),是道教诸神之一,祖庙是福建的慈济宫,又名白礁古宫。明朝末年,郑成功在厦门和龙海白礁坚持抗清斗争,许多白礁子弟参加了先锋军。收复台湾出征前,军士们到保生大帝神像前包一撮香灰,带到身上,祈求神灵保佑。
清初,台湾瘟疫猖獗,台湾的福建移民渡海来请白礁慈济宫保生大帝的灵身,供于南郡,由此瘟疫绝迹。从此后,台湾各地修建保生大帝庙宇,多达160多所。在台北保安宫中,有一座黑虎爷,人们为它穿了一件红绸绣花的外套。当神明出巡时,轿夫们要穿虎皮斑纹衣以示清除妖瘴;或者将人的面部绘成虎面,穿虎皮衣在前面开路。
为什么保生大帝庙里供虎爷,其中有段故事。传说“虎性喜食人,有一次虎吃了一个女人,金钗?在它的喉咙,经常发疼,保生大帝为它将喉中的金钗取出。虎为了感恩,发誓不再吃人,并愿为保生大帝的部下,替他看守庙门。从此以后,虎常吃保生大帝的药渣,所以能治疗人类的病痛”。
虎文化不仅在港、澳、台地区盛行,在华侨较多的新加坡、马来西亚、泰国、印尼、菲律宾,以及欧洲、北美各国,也随华人移民而带去了虎文化。