返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

生肖文化--神虎镇邪

本书研讨生肖虎的文化蕴涵,侧重说明人与动物的互动关系,以及该种动物在中国文化...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 四、民俗巫术活动中的虎
章节列表
四、民俗巫术活动中的虎
发布时间:2019-08-16        浏览次数:1        返回列表
在我国民间各种人生礼仪和岁时节日活动中,很多与虎有关的事项,多与巫术有关。虽然汉族地区无专职的巫师,巫婆也很少了,但巫术中的一些作法则演化成民间的习俗。如陕西华县过去的婚俗中,新妇胸前要带一面镜子。在道教中,镜子是照妖镜,可以驱逐妖邪。陕西黄陵县结婚时,婆家要捏面塑的四对虎馍和兔馍,馍内分别放入核桃、红枣、钱,名叫“硬盘盘”,也叫“夫妻花馍”。男方到女方接亲时,放到娘家两对,当众掰开,若先掰出核桃,便预示先生男,先掰出红枣,预示先生女。以上属于婚俗巫术和占卜巫术。
陕西华县和华阴县,清明上坟祭祖时,让孩子把虎馍从坟顶往下滚,看能滚多远,预示孩子长大能闯荡多远,也是占卜性质的巫术。
在陕西宝鸡地区的生俗活动中,外婆要背一个大面饼放到产妇的门口,叫做“扣小孩”。孩子满月时,外婆要送圆形的面塑“曲连”、“囫囵”,在孩子的头上套一套,表明孩子被套住跑不了啦。同时还要送面塑的老虎、布老虎和彩塑老虎,保护孩子安全,不受妖魔侵害。这属于生俗活动中的巫术。
端午节在门上插艾枝和菖蒲,给孩子的额部用雄黄酒写“王”字,在门上贴虎头葫芦剪纸,这属于节日巫术。
在陕西华县,孩子受到惊吓,或给孩子治病,在水碗上放一副筷子,筷子上放一个面塑的小虎,大人端着碗在孩子的头前绕三次,口念:“哪里来,哪里去!”而后将小面虎丢到丁字路口,被狗吃掉为吉利,表明小虎馍把病魔带走了。甘肃临渭也是用水碗和小面虎给孩子“招魂”治病,将小面虎放到水碗的筷子上,拧一块虎馍给病娃吃,意思是神虎过桥驱邪。将剩下的虎馍丢到屋外,因为它带着邪气,作法与华县相同。这属于招魂治病的巫术。
过去浙江绍兴地区有遗白虎的巫术活动。《浙江志书?山阴县》记载:“正月十四日,用巫人以牲醴祀白虎之神,祭毕以红绿线钉虎于门上,谓之遗白虎。”民间以此驱邪祈福。
杭、嘉、湖地区的蚕乡,过去有祛蚕祟,祈丰收禳白虎的仪式。清明节前后,养蚕人家都要接青龙退白虎,先将两张大花纸贴在大门上,名叫“门神将军”,并以米粉屑涂白虎神像,门前用石灰画弯弓图像,还要备牲醴。“招村巫,禳蚕室”,设祭坛。祭毕,去神像,蚕室内如见有蛇,不敢惊呼。习俗认为青龙降临,随即供斋,任蛇自去。这是保生产祈丰收的巫术(所驱的白虎是所谓害人的“过堂白虎”)。