返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

生肖文化--神虎镇邪

本书研讨生肖虎的文化蕴涵,侧重说明人与动物的互动关系,以及该种动物在中国文化...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 二、文人画虎题诗
章节列表
二、文人画虎题诗
发布时间:2019-08-16        浏览次数:1        返回列表
北宋王安石有一首《应教题画虎》诗,开头的四句是对虎的形容:“壮哉非熊亦非貔,两目夹镜当路隅,横行妥尾不畏逐,顾盼欲去仍踌躇。”由此引起他的爱慕:“卒然一见心为动,熟视稍稍摩其须。”他由虎而联想到朝政的腐败:“想当磐礴欲画时,睥睨众史如庸奴。”
北宋张耒写《挂虎图于寝壁示秸?》诗,通过虎画来表达自己对社会的不满:“烦君卫吾寝,振此蓬荜陋,坐令盗肉鼠,不敢窥白昼。”
元人郝经的《赵邈龊伏虎图行》诗,赵邈龊画虎传神,他写道:“南山射虎曾得名,壁上忽见令我惊,何物敢尔来户庭,屡叱不动仍狰狞。”他主张诗人赋虎,“伊昔诗家杜少陵,酷爱赋马并赋鹰。为邻神俊故屡称,我今赋虎亦有徵。”
古代文人写诗赋虎,皆为社会现实而发。从王安石的诗中,可以看到他对政治改革的强烈抱负。为了缓和他所处时代的阶级矛盾,他在神宗的支持下,于熙宁二年(1069年)开始推行改革,以发展生产,改革军事,达到富国强兵的目的。但此举触犯了大地主、大官僚们的利益。他们与皇亲国戚结合起共同反对变法。五年后王安石便被撤职,后来虽又复职,仍不能继续改革,加之改革派内部的分裂,他不得不辞去宰相的职务。
王安石这首诗可能写于第一次罢官后,他在诗中隐喻顽固的保守势力:“悲风飒飒吹黄芦,上有寒雀惊相呼。槎?死树鸣老鸟,向之俯啮如哺雏”,喻保守势力正在啮掉变革的幼芽。最后一句“冯妇遥看当下车”,表达了他继续改革的决心。
“冯妇”传为晋国人,善扑虎。有一次,当他乘车来到一个地方,见虎负于一隅,人们都不敢前去与虎搏斗,他立即“攘臂下车,众皆悦之”。后来便把“冯妇下车”来比喻重操旧业。
张耒的诗,基于普通贫苦百姓的愿望,希望虎来保护他草秸搭的陋室,喝令“盗肉鼠”似的官吏们,不敢在光天化日之下进行掠夺。
郝经所以主张写诗赋虎,是因为他看到社会上“世间道路多棘荆,鬼伥磨牙不可行”的现实,呼唤像虎一样的猛士快来:“安得猛士建太平,坐令四海皆澄清”。