返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

生肖文化--神虎镇邪

本书研讨生肖虎的文化蕴涵,侧重说明人与动物的互动关系,以及该种动物在中国文化...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 四、雕虎和画虎的传说
章节列表
四、雕虎和画虎的传说
发布时间:2019-08-16        浏览次数:1        返回列表
传说秦始皇元年,骞霄国献来刻玉和善画名师的后裔,有的可以含丹青漱地即成魑魅及诡怪的形象,有的善画龙凤若飞的形象,有的在玉石上能雕百兽,兽的神态和毛发如真的一样。但是所画的龙凤,雕的百兽都不点睛,说点睛后就会飞走或跑掉。秦始皇不信,命令画士以淳漆各点一只玉虎眼睛。旬日间,这两只玉虎不知何处去了。后来,住在山泽的人来报告,说发现了两只白虎,都只有一个眼睛。
到第二年,西方献来两只白虎,也各有一个眼睛。始皇令人打开虎槛亲自察看,便怀疑是失去的两只玉虎,立即将虎刺死,检查虎的胸部,果然有元年所刻的玉虎。到秦二世胡亥时,秦国灭亡,玉虎等宝物便散失了。
杨真家中富有,生平癖好画虎。每日不管坐、卧,都要看虎画。90岁时,他令家人把藏的虎画统统烧掉。他招来儿孙们说:“我平生好画虎,甚至到了见虎画则喜,不见则不乐的地步。我常梦见与虎交游,但我想告诉你们……我真的怕死后身化为虎,希望儿孙辈们今后遇见老虎,慎勿杀它。”当天夜里杨真便死了,家人正张罗他的丧事,尸体忽然化为老虎,跳跃而出,他一个儿子随后察看,也被衔去。
一个人爱虎、画虎成痴、成癖、成狂,达到物我两忘的程度,死后还化为虎,实属编造。而画虎成癖的人,则自古有之。