返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

生肖文化--神虎镇邪

本书研讨生肖虎的文化蕴涵,侧重说明人与动物的互动关系,以及该种动物在中国文化...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 六、“斗儿余菟”和母虎乳人
章节列表
六、“斗儿余菟”和母虎乳人
发布时间:2019-08-16        浏览次数:1        返回列表
《左传?宣公四年》有一段记载:“初,若敖娶于?,生斗伯比。若敖卒,从其母畜于?,淫于?子之女,生子文焉。?夫人使弃诸梦中,虎乳之。?子田,见之,惧而归,夫人以告,遂使收之。楚人谓乳?,谓虎余菟,故命之曰斗?於菟。以其女妻伯比,实为令尹子文。”这件事发生在春秋时的楚国。
这段记载是说:起初,若敖在?国娶亲,生了斗伯比。若敖死后,斗伯比跟着他母亲养育在?国,他和?国的女子私通,生了孩子,女子的母亲?夫人便让人把孩子丢弃到云梦泽中。一只母虎用乳哺育了孩子。?夫人的儿子到云梦泽打猎,看到母虎哺乳婴儿,吓得跑了回来。?夫人便把女儿私生子的事告诉他,?子就让人收养了这个婴儿。楚人称哺乳为“?”,称虎为“余菟”,所以便把这件事称为“斗?余菟”。事后,?夫人便把自己的女儿嫁给斗伯比为妻。这个被母虎哺乳的人就是后来楚国的令尹子文。令尹是楚国掌握军政大权的最高官职。斗伯比,又称伯比,是子文的父亲,楚国大夫。?国,是子爵国,在今湖北省的安陆县,又说在湖北?县,被楚国所灭。
东汉班固在《汉书?叙传》中自述班姓的由来,他说:“班氏之先与楚同姓,令尹子文之后也。子文初生,弃于梦中,而虎乳之。”“楚人谓虎‘班’,其子以为号。秦之灭楚,迁晋、代之间,因氏焉。”
班固一方面证实“斗?余菟”这件事,又说明班氏后代以虎为姓(楚人称虎为余菟,也称虎为班子)。
孔子的故乡山东曲阜有“尼山的传说”,故事讲孔子的父亲名叔梁纥,家住在鲁国昌平乡(今曲阜城东南息陬),娶妻施氏,生了九个女儿,因没有生男孩,叔梁纥便把她休了。而后,妾给他生了男孩,却是个跛子。叔梁纥年老时,又与颜家的三妹颜征结婚,果然有了身孕,夫妇俩同去尼山祈祷苍天和山神,保佑颜氏生个好儿子。后来生下的儿子便叫仲尼。但仲尼初生时,相貌十分丑陋,顶如反盂,中低而四旁高。面有七露,就是眼露筋,耳露轮,鼻露孔,嘴露齿。颜母看到这个丑孩子很伤心,父亲也嫌孩子难看,便把他丢到尼山西麓二十四棵树旁。
天将黄昏,山上下来一只老虎,围着孩子转了几圈,便叼他进了尼山脚下的山洞里,每天由老虎为他哺乳,老鹰也天天飞到洞口,用翅膀给孩子打扇。这便是传说的“龙生虎奶鹰打扇”。这个山洞就是现在的夫子洞(又名坤灵洞)。
自从父亲把孩子丢到尼山后,颜母十分难过,常到山脚下寻找儿子。有一天,她在山麓前坡的小道上,突然发现一个男孩在草丛中,抱起孩子一看,正是她天天寻找的儿子,立即把他抱回家。孩子长大后,便是著名的孔圣人。
1990年12月,笔者到山西闻喜县岭西东乡上白土村拜访捏制面塑火?(xié)虎馍的作者温金雪大娘时,她讲了包公的故事:包公刚生下来的时候,样子又丑又黑。父亲不喜欢他,便把他丢到荒野里。老虎见到后便把孩子叼到洞里,天天给他喂奶,老雕飞来用翅膀给他打扇,猫儿也来给他提水喝。这就叫“龙生虎奶雕打扇,猫儿提水”。后来被他的嫂子抱回家去。
温金雪大娘说:大福大贵的人降生后,都要受七灾八难,但有神仙保佑他长大成人。
温金雪经常把包公降生后虎乳的故事,用面粉捏塑,再配上“双虎保状元”面塑,与卧虎“火?”礼馍一起,送到初生婴儿家,让神虎保佑孩子健康成长。
清代,陕西凤翔有木版水印灯画,其中有《霸王出世》。传说项羽非凡人所生,幼食虎乳成长,后被叔父养大。图中表现一仙女抱着婴儿托给猛虎哺育,长大后,先为樵夫,后扛刀扬鞭,参加反秦起义军。
现在,山东、山西仍有“龙生虎奶”民间剪纸。