返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

生肖文化--神虎镇邪

本书研讨生肖虎的文化蕴涵,侧重说明人与动物的互动关系,以及该种动物在中国文化...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 三、西方天帝少昊和蓐收神
章节列表
三、西方天帝少昊和蓐收神
发布时间:2019-08-16        浏览次数:1        返回列表
西方有五帝之一的少昊,又称为“金天氏”,曾在东海之外建立过“少昊之国”,以鸟纪官,就是各级官员的名称,都冠以各种鸟的称谓。传说他的母亲是皇娥,即商族祖先帝俊的妻子。
不知什么原因,少昊在西方的神职降为“司反景”的山神,便是太阳西下时,把光亮反射到东方的差使。他最后的神职便是与蓐收一起,共同管理“西方之极”万二千里,为西方的天帝。他或东或西,神职又升又降,是令人奇怪的。有人说少昊部族从东方迁徙到西方的,秦国的祖先便是他的后裔。
与少昊共同管理西方的蓐收,形象是“左耳有蛇,乘两龙”。晋朝郭璞注曰:“金神也,人面,虎爪,白毛,执钺。”
汉代王莽时期洛阳墓室壁画中,便有《西方蓐收图》,即是虎身人面,背上生双翼,俨然是一个虎神。
大概因少昊调到了西方,便把儿子留在了北方,名字叫穷奇,是个“毁信恶忠,崇饰恶言”的不肖子弟。他的样子“状如虎,有翼,食人从首始,所食披发”。有人说穷奇并不坏:“穷奇,天神也,在北方,乘两龙,其形如虎,坎为广莫风”。样子与蓐收相似。也是虎神。