返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

生肖文化--神虎镇邪

本书研讨生肖虎的文化蕴涵,侧重说明人与动物的互动关系,以及该种动物在中国文化...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 四、北方天帝黑虎玄冥
章节列表
四、北方天帝黑虎玄冥
发布时间:2019-08-16        浏览次数:1        返回列表
五帝之一的北方玄冥,是黄帝的孙子,名叫颛顼,长得黑,又叫“黑颛顼”。他十岁时辅佐少昊,十二岁冠成年礼,二十岁继黄帝登为帝。后来为“冻寒、积冰、雪雹、霜霰、漂润群水之野”的北方的天帝,“所司者万二千里。”
颛顼作了帝后,干的突出的事便是“绝地天通”,就是断绝了地上的人通天的道路。据说就是因蚩尤的“作乱”和苗民附从蚩尤,上下交攻,神国危矣。所以镇压了蚩尤和苗民之后,一定还要将天地的通路断绝,使以后不至于再出新乱子,人间天上,各保平安。颛顼好音乐,他令飞龙作乐,效八风之音。又叫?龙用尾巴敲打自己的肚子当做奏乐。
颛顼为帝的政绩不佳,他的子孙后代干坏事的也不少。传说他有一个儿子,叫做?杌,形状像虎,形体比老虎大得多,凶顽无比。
汉代王莽时期洛阳墓室壁画中,有《北方玄冥图》,把颛顼帝画成背生双翼、人面黑虎身的虎神。