返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

生肖文化--神虎镇邪

本书研讨生肖虎的文化蕴涵,侧重说明人与动物的互动关系,以及该种动物在中国文化...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 五、南方天帝和东方太白金星
章节列表
五、南方天帝和东方太白金星
发布时间:2019-08-16        浏览次数:1        返回列表
五帝之一,南方的天帝名叫祝融,古籍说他是炎帝四代孙,曾作过黄帝曾孙帝喾(高辛氏)的火正,是传说中最早的火神。“火正”,是掌管观天象授时的官员,又称为火官,掌祭火星,行火政。他和尧帝时的阏伯由于贡献很大,“民赖其德,死后以为火祖,配祭火星。”
《山海经?海外南经》说祝融的形象是“兽身人面,乘两龙。”
汉代王莽时期墓葬壁画中的《南方祝融图》,则绘成人首的白虎神。
古人最崇拜东方的太白金星,又称其为启明星,长庚星,是太阳系九大行星中第二星,它在诸星中最明亮,又称为“明星”。
传说太白金星主杀伐,很多诗文以太白喻兵戎。唐代李白《胡无人》诗中写道:“云龙风虎尽交回,太白入月敌可摧”。周武王灭商时,曾斩断纣王的头悬于太白旗上。
汉代王莽时期洛阳墓室壁画中,从西壁自南至北依次绘《太白(金星)白虎图》和《岁星(木星)苍龙图》。太白金星图上绘一个壮年男子,头戴尖顶红帽,身穿白色紧衣,脚穿长靴,驾驭着吼叫的黑色斑条纹的白虎向前奔去。