返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

生肖文化--神虎镇邪

本书研讨生肖虎的文化蕴涵,侧重说明人与动物的互动关系,以及该种动物在中国文化...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 六、虎山国和虎豹部族
章节列表
六、虎山国和虎豹部族
发布时间:2019-08-16        浏览次数:1        返回列表
《山海经》中记述了很多山和国,可能是不同部族聚居的地方。有部族领袖统治和管辖的地方便称为国,但这种国很小,领域也有限。所谓“黍食”,大概指人们已从事农业生产;所谓“使四鸟”,四鸟,即虎豹熊罴四兽。“使四鸟”,并非真的役使四种凶猛的兽类,而是虎部族中不同的分支。摘录如下:
有北齐之国,姜姓,使虎、豹、熊、罴。
(《山海经?大荒北经》)
有黑齿之国,帝俊生黑齿,姜姓,黍食,使四鸟。
(《山海经?大荒东经》)
有?国,黍食,使四鸟:虎、豹、熊、罴。
(《山海经?大荒东经》)
有白民国,帝俊生帝鸿,帝鸿生白民,白民生销姓,黍食,使四鸟:虎、豹、熊、罴。
(《山海经?大荒东经》)
大荒之中,有不庭之山,荣水穷焉。有人三身,帝俊妻娥皇生此三身之国,姚姓,黍食,使四鸟。
(《山海经?大荒南经》)
有招摇山,融水出焉。有国曰玄股,黍食,使四鸟。
(《山海经?大荒东经》)
聂耳之国在无肠国东,使两文虎,为人两手聂其耳。
(《山海经?海外北经》)
北海之内,有山名曰幽都之山,黑水出焉。其上有玄鸟、玄蛇、玄豹、玄虎、玄狐蓬尾。有大玄之山,有玄丘之民,有大幽之国。有赤胫之民,有钉灵之国,其民从膝以下有毛,马蹄,善走。
(《山海经?海内经》)
有幽司之国。帝俊生晏龙,晏龙生司幽,思幽生思士,不妻;思女,不夫。食黍,食兽,是使四鸟。
(《山海经?大荒东经》)
有毛民之国,依姓,食黍,使四鸟。禹生均国,均国生役采,役采生修?,修?杀绰人。帝念之,潜为之国,是此毛民。
(《山海经?大荒北经》)
君子国在其北,衣冠带剑,食兽,使二大虎在旁。其人好让不争。有薰华草,朝生夕死。一曰在肝榆之尸北。
(《山海经?海外东经》)
有夏州之国,有盖余之国,有神人,八首人面,虎身十尾,名曰天吴。
(《山海经?大荒东经》)
《尚书?舜典》中记载舜继承了尧的帝位后,舜到尧的太庙宣布政教,并安排管理治水、农业、教育、百工和祭祀官员,以及管理草木鸟兽的官员。舜帝问:“谁能替我掌管山丘草泽的草木鸟兽呢?”大家都推荐益。舜帝说:“好吧,益,你就担任我的虞官吧”。益跪拜叩头,要求把这个职务让给朱、虎、熊、罴。“朱”,江东语称豹为朱。“虞官”,是掌管山林的官员。“益”,传说是商族的祖先,即帝?,殷墟卜辞中写为“高祖?”,甲骨文写作□□形状。益曾与豹、虎、熊、罴四兽争神位,而四兽不胜,最后臣服于益,故益的子孙掌握国家政权后,都有役使四兽的权力。很可能西方豹、虎、熊、罴四个部族东进到中原地区后,与东夷部族争领导权,最后四兽部族失败,便臣服于益的统治下。在东夷部族为主体的国家内,四兽部族长期处于被统治的地位,到舜帝时,益才把掌管山林的职务让给四兽部族领导人。
值得注意的是,前面摘录的《山海经》事例中,有姜姓的北齐国,姜姓部族原在陕西的西部,因助周灭商有功,封为齐国,他们的部族便迁徙到山东中北部。他们“使四兽”,显然他们治下有虎、豹、熊、罴部族的分支。
在《山海经》所叙述的黑齿国、白民国、三身国、幽司国中都提到帝?,或提到帝?的妻子娥皇,说明这四国是东夷部族管理的国家。而黑齿国又为姜姓,大概西方的姜姓部落也迁入这个国,成为这个国重要的组成部分。依然“使四鸟”。
白民国、三身国、幽司国虽然没有提姜姓,但都使虎、豹、熊、罴四兽,很可能西方部族,也就是崇虎的部族也迁入这三国的境内,成为这三国的组成部分。
《山海经》历来为人们看做神秘的古籍,近来经学者们潜心的研究,证明书中记载了远古时期山川、江河、矿产、植物和鸟兽鱼类的分布。同时也记录了远古巫觋宗教和民俗。如其中的“马身人面”、“虎身人面”、“龙身人面”、“其状如人虎尾”、“人面鸟身珥两黄蛇”、“九首人面鸟身”等等,可能都是巫师作法时的形象。其中生双翅虎身的穷奇、英招,和虎身十尾的天吴,可能属于神类,或是身兼部族首领的大巫师。西王母便是身兼邦国的国王和邦国的大巫师,又是虎部族的精神领袖。
《山海经》也提供了很多虎部族分布的线索。《西山经》记载的地域为,现在河南省的全境;北至山西省的南部,南至湖北省的北部和西部,四川省的东部;东至河南省东部地区,并向四周辐射。
《西山经》描绘的地域为陕西省的关中、陕北、陕南、甘肃省的陇东、陇西、兰州、河西走廊、祁连山、敦煌、青海省等地。
《北山经》描绘的地域主要是山西省晋南、晋中;河北省的冀州、太行山麓,一直到黑龙江、大漠瀚海、渤海。
《东山经》和《大荒东经》描绘的地域主要是山东省的北部、西部、南部;江苏省的北部;河北省冀东沿海地区。
粗略地看,崇虎的部族主要分布在我国的西部、中部、北部和山东、苏北沿海地区,西南地区未列入《山海经》描绘的范围。