返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

生肖文化--神虎镇邪

本书研讨生肖虎的文化蕴涵,侧重说明人与动物的互动关系,以及该种动物在中国文化...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 一、由西方东迁的炎黄两个部族
章节列表
一、由西方东迁的炎黄两个部族
发布时间:2019-08-16        浏览次数:1        返回列表
从先秦古籍和古代神话传说中,基本可以窥见远古原始部族的分布。但只有弄清古代部族的迁徙史,才能探索出中国虎文化发展的脉络。
前文提到,我国的虎文化源于西部,以“昆仑山”为中心,不断向东方发展。明白地讲,远古洪荒时期,生息于青海、甘肃、陕西等地崇拜虎图腾的古戎狄(古羌人),他们还没有进入农耕社会,而以畜牧为主,是居无定处,逐水草放牧的强大游牧部落。为了牧群的兴旺,他们到处迁徙,总想找到水草丰美的地方。他们善于骑射,逐渐出现了军事集团和军事组织的国家。他们沿着黄河迁徙到中原、华北及辽河流域。
在漫长的历史进程中,东迁的部族有先有后,又分出了若干部族的分支,便是《山海经》所说的“山”,或成为很多部族聚居的“国”。当然,这种国还不具备文明时代的国家条件,而处于原始状态,只是由部族军事首领和神职的巫师所统帅的族群。首领是在部族中推举产生的,当时还没有皇权的世袭。
先进入中原、华北地区的虎部族,与当地的土著东夷部族,和从南方进入中原、华北的苗蛮部族,可能有很长时间的共处共居。当后期从西方进入中原的部族,为了夺取生存的空间,便发生了部族之间的冲突和战争,战败者或向南方撤退,或融于战胜的部族,便出现了多民族的融合体,形成强大的“华夏”民族。他们自认为自己处于地域的中央,便自称为“中国”,对周围没有融合的部落,便称他们为狄、戎、蛮、夷。这种称谓是强加于人的贬称。
当西方崇虎的部族建立国家政权后,部族的信仰便成为占统治地位的社会意识,崇龙、崇鸟的部族信仰就居于从属的地位。而农耕社会普遍形成后,人类的生存更依赖自天而降的雨雪,便制造了自己的崇拜物――龙。后来由于统治者的政治需要而加以推崇和神化,龙的地位陡然上升,虎则变为从属。
在甘肃陇西秦安县发现7000余年前大地湾古人类的遗址,在这儿建有宽大的原始宫殿,是部族首领集会的地方。大概先民们已进入了“古城古国”,已建立了军事集团。
在他们住室的地上,发现绘有一男一女,并画了一个长框,表示地穴,绘了一支雄虎跟随一只母虎,可能是祈求生育繁衍。两只虎的造型似“地老虎”蝼蛄,可能如后世汉代的?媵。“媵”是祭祀的名称,?是虎类,古时常以立秋祭兽王,王者亦借此日出猎,以祭宗庙,故称?媵之祭。
而大地湾古人类的?媵之祭,“可能是围猎祭祀活动,也可能是外出打仗,进行原始殖民祈禳祭祀。”
河南濮阳西水坡6000余年前墓室的蚌塑龙虎,陪伴于一个死者的左右,这位死者不是一般的人物,可能具有黄帝或颛顼的神格。他们从西方进入中原后,经过部族间的反复角逐后,已居于统治地位。从龙虎蚌塑的方位和第二组蚌塑均以虎为主体可以看出,其他部族的龙文化和鹿文化便处于从属的地位。
范文澜先生分析华夏的“夏”字,有“西义”,“夏又含有雅、正、大等意。宗周诗篇称雅诗,《秦风》诗篇称夏声,夏声即雅诗……齐、鲁、卫等大国诸侯本从西方迁来,因之东方诸国称东夏,东西通称诸夏”。他还认为,周朝崇赤色,大的祭祀用?牛(即红色的牛),“华”含有赤色的意思,“凡遵守周礼尚赤的人和族,称为华人或华族,通称为诸华”,或“华夏”。
“最基本的涵义还是在于文化。文化高的地区即周礼地区称为夏,文化高的人或族称为华,华夏合起来称为中国。对文化低即不遵守周礼的人或族称为蛮、夷、戎、狄”。
即使与黄帝同姬姓,同族,因处在西方或北方“饮食衣服不同,货币不通,言语不达”,便称他们是诸戎。西方的姜姓戎,与东方的齐国同姓同族,因仍留在西方,未能迁到东方,所以也称他们是戎狄。或者都处在中原地区的姬姓部族和国家,因不遵周礼,也称他们为戎狄,如西周京畿附近的陕西临潼,便有个女王统治的姬姓国家,名为“骊戎”。在关中东部的大荔县,还有“大荔戎”。
另外还有部分西方崇虎的部族,从四川嘉陵江上游沿长江而下,有的进入湖北、湖南地区。有的因受其他强大的部族逼迫,向西藏和新疆地区发展。有的迁出后又返回,或留在四川,或进入云南地区。
前5000年至前3000年新石器时期的仰韶文化,分布在黄河流域,是西方部族创造的文化。而浙江余杭出现的5000年前的良渚虎文化,是当地古越部族的文化,还是有外来迁入的文化,目前还是个谜。
著名的炎、黄两个西方部族,传说都是从少典氏、有?氏氏族中分离出来的,两个部族在今河北省北部涿鹿县阪泉爆发了一场大战,是同父母的兄弟之争。这种说法古代便有人怀疑,因为炎帝部族早于黄帝五百年进入中原和华北的,并与蚩尤的苗蛮结成了联盟。
一个部族有影响的首领,死后仍以他的名字为部族的名号。如传说黄帝“生于寿丘”,就是今日的山东曲阜,又说生于今河南省的新郑。这两处都不可能是最初的黄帝初生地,因黄帝部族原生息在甘肃的陇东和陕西的西部,不可能迁到山东、河南后才生下部族的首领。又说他居于“姬水”,“姬水”在何处很难查考。周的祖先后稷,姬姓,是黄帝的后裔,生于陕西的西部。而黄帝的正妻嫘祖生了两个儿子,一个叫玄嚣,又名青阳,“降居江水”,第二个儿子叫意昌,“降居若水”。江水即岷江,若水即雅砻江,都在四川省的西部,是古羌人的居住地。《山海经,大荒西经》中说黄帝的孙子“始均生北狄”。北狄部族在陕西北部。
看来,黄帝部族曾活动在四川西部,甘肃东部和陕西北部,而后渡过黄河进入山西,再转入河北的北部,在涿鹿战败蚩尤和炎帝后,南徙到山东曲阜,再徙河南的新郑。
炎帝是姜姓部族,最初的基地在陕西的宝鸡地区的羌水流域,今日称“渭水”。羌与姜两字音近通用,以姜为姓。姜姓的封国多在河南省,可能炎帝迁徙的路线是从宝鸡地区出发,出潼关,沿着黄河的南岸东进。