返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

生肖文化--神虎镇邪

本书研讨生肖虎的文化蕴涵,侧重说明人与动物的互动关系,以及该种动物在中国文化...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 二、伏羲是龙还是虎
章节列表
二、伏羲是龙还是虎
发布时间:2019-08-16        浏览次数:1        返回列表
伏羲又称为庖牺,虑戏、太?、太昊,是学术界争论很大的古人。他的母亲叫“华胥”,“履大人迹于雷泽,而生庖牺于成纪。蛇身人首,有圣德。”这就是说,华胥在雷泽踏了巨人的脚印后而怀孕,后来生庖牺于甘肃陇西成纪。这个“成纪”就是发现7000年前大地湾古人类遗址的秦安县。“雷泽”在哪里?有的说在山东西南濮县与菏泽交界的地方;有的说在江苏南部的太湖地区。
荀子也证实“伏羲生于成纪”。在湖北大神农架地区发现的汉族古老史诗写道:“说起太昊他母亲,华胥地方坐其身,华胥地方也不远,陕西蓝田县地名。太昊母亲闲游走,见一大人脚迹形。圣母忽然春意动,天上虹霓绕其身。圣母忽然身有孕,成纪地方出圣君。成纪地方在何处,甘肃巩昌珉州城”。珉州可能是甘南的岷县。在这里,华胥是地名又是部族的名称。
古籍说伏羲“始作八卦”,教民制网“以佃以渔”,又教民豢养六畜,马、牛、羊、豕、犬、鸡,“无逐捕之劳”,还教民祭祀神灵。
根据以上描叙,伏羲时代似乎刚刚由狩猎进入到畜牧阶段。他是游牧部落的首领,率领部族从甘肃的陇西出发,经陕西,沿黄河向东迁徙到河南省,“都宛丘”,就是春秋时的陈国,今天的淮阳。并与东夷女娲部族融合。
前文提到伏羲“蛇身人首,有圣德”。在汉代画像石雕刻上,伏羲和女娲的形象都是人身蛇尾,相互交尾。又传女娲是伏羲的妹妹,他与妹妹结婚后才繁衍了人类。
有人又说伏羲是东方的太?,“其帝太?,其佐句芒,执规而治春”。“太?、句芒所司者万二千里”。伏羲竟成了东方的天帝。辅佐他的句芒不是同族,形象是“鸟身人面,乘两龙”。
传说伏羲在东方建立了国家,“以龙纪官,号曰龙师”。便是官员的名称,都冠上龙的称谓。伏羲也成了东方龙部族首领。根据这个传说,河南省的淮阳市,现今加了个别号――“龙都”。
历史学家徐旭生否认伏羲就是太?的说法,他说这是“齐鲁学者综合整理的结果,较古的传说并不如是。”他将太?与伏羲分开,说太?是东夷集团,而伏羲和女娲为同一部族,属于苗蛮集团。他俩在古代被奉为人类的始祖,形象是蛇身人面。
当代彝族史学家刘尧汉先生则认为,伏羲是西戎(古羌氏)集团,因伏羲又写作“??”,两个字均从虎,“它象征伏羲是远古羌戎虎氏族部落的图腾名号”,“或其首领的名称”。
他进一步论证:“伏羲的一个古音‘比自’,与白族自称‘白子’和土家族自称‘比兹’相同……与白族,土家族的虎图腾相同。《说文》中说:‘?,虎?(貌)也,从?,必声’”。他又提到伏羲的出生地成纪,正是羌戎之地,西接古代的巴国。《路史?后纪?太昊伏羲氏》中说:“伏羲生成纪”,经八代后生巴人。这就是说,今川东古代的巴国是伏羲的后裔……《晋书?李特载记》将巴人称“巴氐”、“东羌”。《华阳国志?巴志》中说:“世称巴人为‘白虎复夷’,又称?头虎子,‘复’和‘?’均读必,当是白虎和土家族自称的‘比自’,白族和土家族以白虎为图腾,湖南湘西和湖北鄂西的土家族,为古代巴人的后裔”。
楚国习称的“下里巴人”,便是居住在楚国郢都(今湖北省荆州)城内下里的巴子国移民。春秋时,他们从四川重庆地区(巴子国)顺长江东进到湖北省的西北部和湖南省的西部地区。刘尧汉先生称伏羲为“虎伏羲”。