返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

生肖文化--神虎镇邪

本书研讨生肖虎的文化蕴涵,侧重说明人与动物的互动关系,以及该种动物在中国文化...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 三、大禹治水带来的羌人
章节列表
三、大禹治水带来的羌人
发布时间:2019-08-16        浏览次数:1        返回列表
《史记?六国年表》裴驷《集解》引皇甫谧的话说:“孟子称禹生石纽,西夷人也。传曰:‘禹生自西羌’是也”。张守节《正义》说:“禹生于茂州汶川县,本冉?国,皆西羌”。茂州汶川县就是现在川北茂汶羌族自治县。由此说明,大禹是崇虎的“戎禹”。大禹制定了夏历,“禹建寅(虎历),宗伏羲”。
闻一多先生认定夏禹为龙图腾,但他考定“禹和伏希(羲)本是一家人”。大禹先为舜帝时的治水官员,后来舜帝将帝位禅让给他。他死后由他的儿子夏后启继位,国家的政体由禅让制变为家天下的奴隶制夏王朝。
“虞夏之际,当时正是大禹治洪水的时候,一部分羌民因佐禹治水有功,所以留在黄河以南,被封为许多姜姓国……到了殷周,姜姓之国越分衍越多,如申国分出了缯国(战国时曾国),在河南省方城;吕国又分衍出来一个齐国,都营邱,在今山东临淄,又分衍出来一个纪国,在山东寿光南面”。从此孕育了后世的华夏民族和华夏文化。