返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

生肖文化--神虎镇邪

本书研讨生肖虎的文化蕴涵,侧重说明人与动物的互动关系,以及该种动物在中国文化...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 三、清明祭祖的虎馍
章节列表
三、清明祭祖的虎馍
发布时间:2019-08-16        浏览次数:1        返回列表
(一)祭先祖先贤
清明节最盛大的祭祀是祭中华民族的“人文初祖”、“中华第一帝”――轩辕黄帝。黄帝陵建在陕西省黄陵县的桥山上。
早在战国时期,秦灵公三年(前422年)便开始祭祀黄帝。秦始皇统一六国后,为轩辕黄帝建陵园,先后举行过六次祭祀。汉武帝元封元年(前110年),率十八万大军巡视朔方,返回长安途中,在桥山备礼祭黄帝陵,祈先祖保佑汉室江山,并为轩辕黄帝建庙。王莽时期,将祭黄帝定为国祭,并颁布政令,要黎民百姓祭祀轩辕黄帝,并定九月九日重阳节为民间祭祀的日子。
古代官方祭黄帝多就地设灵遥祭,自从普及到民间后,黄帝陵周围的各县乡民们,秋收后纷纷携带各种收获的粮食、瓜果,到黄帝陵前祭献,焚香跪拜,感谢祖先的恩泽,并祈愿来年再获丰收。后来祭黄帝陵的日子定为清明节。
自此之后,历经两晋、南北朝、隋、唐、五代、宋、元、明、清、民国,祭祀黄帝的规模越来越大。抗日战争中,祭祀轩辕黄帝成了炎黄子孙团结抗战、共赴国难的誓师。
改革开放以来,每年的清明节,除大陆各方各界代表外,港、澳、台地区人士和海外华裔子孙们,纷纷到桥山拜谒黄帝陵,祭祀共同的祖先。祭祀活动分公祭和民祭。民祭活动较丰富,有献乐、献舞、献牛羊猪三牲和米酒,还祭献五谷、蚕茧、桑麻、草药等。
尤其令人瞩目的是祭献大礼馍。大礼馍由民间面塑高手捏制,由人民代表率青年姑娘们,两人抬一张黄绸铺的托盘,每盘放一个十余斤重的大礼馍,每个馍上插满色彩绚丽、捏制精美的花卉、飞鸟、人物面花,组成《娃娃坐莲》和《百鸟朝凤》。前者喻意中华民族繁衍昌盛,后者喻意黄帝行德政,“万方朝仪”,四方的人民都来投奔。同时,祭献的礼馍中还有黄虎和二龙戏珠造型,象征古老的龙虎文化。这是远古时期先民们对神龙、神虎崇拜的遗存。祭献的礼馍中另有绿狮,说明我国的民族文化中,也融入了外来的文化。
祭老子。河南豫西灵宝县有函谷关,传说是老子写《道德经》的地方。又传说老子曾在正月二十三骑牛到函谷关散金丹,挽救了患瘟疫病人的生命,所以每年正月二十三日,人们都来这里祭祀。
祭老子的时候要举行各种“赛神”活动,还要祭献面塑的“窝窝花”。事先由民间艺术家们和出各种颜色的面,捏出各种花的花瓣、花叶,以及各种飞蝶、飞鸟、鱼、虫,蒸熟后用竹签组合到一起,插到麦秸捆扎的三角形的塔上或牌楼上。可能是商、周祭祖时用白茅草或谷草扎成束置于灵前“灌?”仪式的遗留。最后,在“窝窝花”塔顶上放上大虎馍,或虎家族馍,双龙馍,显得十分华贵而庄严。
老子的姓氏与虎还有很大联系。
“老子原姓老,后以音同变为李……于孔墨大师皆举其姓,独老子则称老聃,而不称李聃,称老子而不称李子,明见老子原姓老矣。”
古时,虎在“陈、魏、宋、楚之间或谓之李父,江、淮、南楚之间,谓之李耳。”彝族的李、老两字的含义均是虎,所以老子的老姓和李姓,都有虎的意思。
祭伏羲太昊。河南淮阳有伏羲太昊陵,每年三月三开始,周围百余里的人们纷纷到这里祭“人祖”,祈求人丁兴旺。太昊陵又俗称“人祖庙”。
伏羲风姓,按伏羲西羌说,他从甘肃陇东出发,率部族东迁后,“初都陈,又徙鲁”。陈是春秋时的陈国,又叫宛丘,便是今天的淮阳。鲁就是山东的曲阜。传说伏羲是三皇之首,称为牺皇和皇羲。死后陵墓建在淮阳,名谓“太昊之墟”。
祭太昊的烟火很盛,但没有面塑礼馍祭献。从县城到陵区数里长的街道两旁,都是贩卖泥塑和布制品的摊位。泥塑多是黑色,后加彩绘,造型有猿人、飞燕、虎、犬,以虎为大宗。其中有单身虎、双身虎、草帽老虎、虎家族。布制品几乎都是大大小小的布老虎。当地民间对“草帽老虎”有传说:古时,男女野合,因怕羞,便用草帽遮住。“双身虎”是交配中的虎。
到“人祖庙”祭祀的善男信女们,为了生育健康的娃娃,敬完香,拴个泥娃娃,还要买个泥塑老虎或布老虎回家,大概虎也是娃娃的生命。娃娃生下后,要到“人祖庙”还愿,回家仍要买个泥老虎或布老虎,就是让虎神保佑婴儿健康成长,辟除一切妖邪。
(二)民间清明祭祖虎馍
山西、陕西风俗,清明节扫墓祭祖时,多在坟上供“蛇盘盘馍”,或“刺刺馍”、“青杨谷穗馍”,同时也供虎馍。山西襄汾有的乡称“虎虎子馍”,祭奠时让孩子把“虎虎子馍”从坟顶滚下来,然后吃掉,意思是不忘祖宗。
晋南有首清明节民谣:“柳叶菜,虎头馍,祖先坟茔把头磕,陈麦馍馍您吃着,七月十五您回来,给你蒸个大枣果(红枣馒头)。”
临汾、运城人对蛇很反感,清明祭祖时供“蛇盘盘馍”,有单头和双头。人们到墓地绕坟一周后,让孩子把蛇头咬掉,意思是“灭毒头,免灾祸。”
陕西渭南地区的华县,清明扫墓的供品多是虎馍,祭奠完毕给每一个男娃吃一个虎馍,期待他们长大生龙活虎。给女娃吃个“燕子凤雀馍”,意为长大能嫁个好人家。
华县还有种特殊的“柯杈馍”,造型是倒写的人字,下方是虎头,向上伸出两条腿,在墓地专门让家中主事的男人吃,意思是家中后继有人,能够顶门立户。上坟扫墓的同时,要把柳枝插到坟茔上,柳枝上缀着面塑的小寒燕和小老虎。
陕西黄陵、洛川两县风俗相同,清明扫墓插纸作的“花树”,供“罐罐馍”,馍上塑虎头、羊头、牛头。洛川除扫墓供品外,还给家中每一个人捏一个“罐罐馍”。给家中主要劳动的男人的馍上要捏虎头和劳动工具,表明男人有旺盛的虎气。