返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

生肖文化--神虎镇邪

本书研讨生肖虎的文化蕴涵,侧重说明人与动物的互动关系,以及该种动物在中国文化...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 一、婚礼金屋藏虎娇
章节列表
一、婚礼金屋藏虎娇
发布时间:2019-08-16        浏览次数:1        返回列表
在汉民族居住的地区和有的少数民族地区内,虎的造型几乎贯穿于人生礼仪中。人生礼仪有生俗、婚俗、丧俗。人从降生开始,便有过满月、过生日、成人、结婚、寿诞、丧葬几个阶段。有的地区丧葬后还有三年祭和冥寿活动,仍属于丧葬礼仪的延续,如现在著名人物去世后,有周年、十年、百年纪念。
除这些礼仪外,还有宗族之间,亲友之间,师生之间,乡邻之间的友好往来。其中有相互之间办婚丧大事,生儿育女,建房迁居,防病治病,过年过节,以及各种乡规民约等活动。
有的节日活动,又与人生礼仪结合到一起,二者很难区分,主要是生育礼俗。人生礼仪构成了人际关系的网络,有的人际关系和礼仪的表征,又是民间艺术的纽带作用。在过去,这些民间艺术品有的在集市上可以买到,而多数是自己动手制作。这种艺术具有深厚的人情味,饱含着亲缘间、夫妻间、长幼间、朋友间、乡邻间温馨的情谊。有的民间艺术品具有深厚的文化内涵。
在一些西方工业发达的国家,有的人生礼仪的民间艺术品已在资本主义发展的初期被毁,或自形消亡,一切都由工厂统一制作,形式和规格千篇一律,人们惊呼失去了人情味。“处处是冷酷的商品交换”,由此西方出现了怀旧和寻根的热潮。随着我国现代化迅速地发展,也会使传之久远的民间艺术消亡;有的已经消亡。但我国文化基础雄厚,加上各个地区经济发展不平衡,尚保留传统文化的原貌;有的虽已消亡,采取了有效措施,也还能恢复,这也是有实物可证的。
民间礼仪的民艺品中,虎的造型很多,而在婚俗中,虎多象征女性,在生俗中,虎象征生命和生命的保护神,在丧俗中,虎又象征后代子孙瓜瓞绵绵。
陕西关中地区的婚礼中,常有两条洒金红纸婚礼喜堂的对联,上写:
金屋藏娇虎从风云
花堂庆喜龙显神意
对联中的“娇虎”指新娘,“喜龙”指新郎。正如古人解《易》时所说:“《乾》为龙,云生天,故从龙”;“《坤》为虎,风生地,故从虎”。
本来“虎者阳物,百兽之长”,应属于阳刚之气的雄性,而龙从云在天上,虎从风为山兽之王,在下位,虎就成了雌性。在民间婚俗活动中,虎有时也象征男性,但多象征女性。
1989年的2月,笔者在陕西华县冯梁村参观过一次民间的婚礼,当新娘乘三轮车刚刚到婆家的门口,婆家人便用红漆托盘中红绳系着的虎馍,套到新娘的脖子上,以此说明她就是婆家的人了。进喜堂拜天地,拜双亲,夫妻互拜时,一对虎馍依然套在她的脖子上。据说入洞房后,两个虎馍夫妻共食,女人吃虎头,男人吃虎身,据说虎身有钩子,男人吃了厉害。
在婚礼中,娘家要捏塑一个十余斤重的大“??”,又可以说是“虎龙大礼馍”,造型是头为虎,身子是龙,尾巴是鱼(也属于龙类)。完全阴阳倒置,虎(母性)居上,龙(雄性)居下。当地人讲:虎的眼睛是日月,虎嘴是天口,虎鼻是朱明(捏成凤型)。按《尔雅?释天》说:“夏为朱明”。《汉书?礼乐志》说:“朱明盛长,敷与万物”。就是以朱明来象征有旺盛的生命力。虎头象征天体,龙身则象征大地,上面插满冬青枝、竹枝、花朵,以及人物和飞鸟面花。龙体下无爪,装饰七八个像卵的“云云”,似乎正在孵化。这种倒置的阴阳观不但在《易经》中有反映,在少数民族古代神话中也有反映。在商代青铜礼器上也作这种配置,形成虎显龙隐的格局,虎头纹和兽面纹,成为礼器上的主体纹饰。华县的虎龙大礼馍,实际上就是卧虎,只是对外人解释时才说“身体是龙,尾是鱼”。
虎龙大礼馍在婚礼中只能由娘家送,其他亲戚和朋友,邻居只能送“卧虎馍”、“纵虎馍”、“站虎馍”,以及“鸟馍”、“鱼儿馍”。我曾访问过华县捏礼馍高手薛碧老奶奶,“为什么把虎和龙捏到一起?”她回答:“虎龙合到一起就欢!”这个“欢”字,华县的字意表示欢快、健壮、有朝气、兴旺等等含义。
陕西渭南各县婚俗几乎都用虎馍,个别的地方放入狮子馍,这是佛教影响所致。如合阳县女儿出嫁时,娘家要陪送一对“花混沌”,便是在花糕上加虎头。另有一对“面娃”,捏塑成男女青年戴花的头像,蒸熟后,墨线勾勒眉眼,着色鲜艳浓重,有一尺见方。完婚很长时间内,仍由新娘藏在柜子里。有的“面娃”捏塑成一对公虎和母虎头像,也是重彩绘制。新郎来接新娘时,娘家将一个虎馍放到新娘的轿子里,并在新娘嫁妆的箱、柜、筐、盆内放进小虎馍。
男方的舅、姨、姑、姐家给新婚夫妇送一对面塑的“插花混沌”,主体是几层的大枣糕,顶上塑个大虎头,糕的下方塑两个虎爪,两个虎馍的虎爪用一根红绳系上,象征月下老人红绳系足“千里姻缘着线牵”。婚后三天新娘回娘家。归来时,娘家送给她的仍然是几个虎馍。婚后第一年的端午节,娘家送女儿艾糕男女小娃馍,又是小老虎的造型,以示盼望小生命快快诞生。
大荔县在春秋时期是大荔戎建都之地,民间的虎俗也很盛行,尤其是婚俗中,外祖母要给出嫁的外孙女送“老虎花混沌”,母亲送女儿“老虎花糕”,在华丽的虎糕背上,用长长的竹签插娃娃面花。有的娃娃手上握戟,“戟”、“吉”两字同音,寓意新婚大吉。有的送“牛角虎混沌”,就是生角的?虎。有的送四种“花混沌”,其中之一便是虎驮莲生贵子。有的送“猫混沌”或一对“虎头混沌”。一般的亲友则送“喜庆花糕”。黄陵县的风俗,则是在洞房的床单下,每角放一个面塑的小虎,名为“儿女花糕”,但要防止来人偷走。
山西忻州、定襄的婚俗,则是女方送男方兔馍,男方送女方鱼馍。兔代表女,鱼代表男。装饰很华贵,名叫“宫食”,让新婚夫妇在洞房中吃,属于古代婚俗中?女的遗俗,但这对“宫食”往往成了洞房中的陈设。
“宫食”中的“兔馍”,实为虎馍的变异,因春秋战国时楚人称虎为“余菟”,“菟”、“兔”两字同音,因讹传而将虎变为兔了;古写的“?”字,可能就是纠正菟的讹传。笔者曾专程考察陕西的韩城,这儿还保留很多古文化的真意,如韩城订婚和结婚时,男方送女方鱼馍,女方送男方虎馍,鱼馍象征男,虎馍象征女。与韩城相邻的澄城的“结婚混沌”是虎和鸡馍,鸡馍象征男,虎馍象征女。
鱼属于龙类,鸡也可能代表龙类,因为古时龙没有定型,凡水中有麟的鱼,草中有麟的蛇,有羽毛能飞上天的鸟,都可以归入龙类。鸡又象征凤,凤为雄性,凰为雌性。但在古代风俗中,凤属于二皇,位居皇后,由此凤又象征女性。山西新绛、河南灵宝、河北衡水等地订婚结婚花糕上,便捏塑龙凤面花装饰。