返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

生肖文化--神虎镇邪

本书研讨生肖虎的文化蕴涵,侧重说明人与动物的互动关系,以及该种动物在中国文化...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 四、建屋上梁虎呈祥
章节列表
四、建屋上梁虎呈祥
发布时间:2019-08-16        浏览次数:1        返回列表
在民间礼仪中,建屋是件大事,往往亲友和邻里纷纷来帮忙,并参加上梁祭祀活动。陕西华县上梁时,梁上贴“上梁大吉”红签,用红绳拴一副红筷子和铜钱,岳母家或姐姐家送立虎馍、立狮馍,或虎头大圆馍,放于红托盘内,作为祭典的供品。随着鞭炮声震响,从梁上洒下很多糖果和小面花,供孩子们哄抢,形成很欢快的气氛。为什么建屋上梁供虎馍?华县西甘村的大娘们异口同声的回答:“虎欢,生龙活虎,吉利,全家搬进新屋会身体健康,生活安宁”。总之,虎给新居的人们带来祥瑞。
山东胶东地区各县,建屋上梁时也举行祭典,亲戚们也送面塑的供品,品种是龙、凤、狮子。他们说“蟠龙抬头戏宝珠,凤凰展翅落福地,双狮把门辟邪气”。
双狮把门本应是双虎的位置,由于佛教的影响,把门的神兽竟由狮子占据;但陕西华县尚保留了传统的虎文化。