返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

生肖文化--神虎镇邪

本书研讨生肖虎的文化蕴涵,侧重说明人与动物的互动关系,以及该种动物在中国文化...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 二、崇虎崇牦牛的纳西人
章节列表
二、崇虎崇牦牛的纳西人
发布时间:2019-08-16        浏览次数:1        返回列表
在云南省西北美丽的玉龙雪山下,有纳西族丽江自治县,30余万人口。除丽江外,纳西族还分布于云南的永胜、宁蒗、永宁和四川省的木里、盐源等县。他们原来游牧于青海省的湟水和黄河流域,由于民族间的矛盾和战争,被迫南迁到四川和云南。
纳西族的“纳西”一语,意为“尊贵的人”,或“伟大的民族”,四川的纳西人又自称“纳日”。古籍上把他们写为“?牛夷”、“摩西”、“么些”、“越?羌”,汉族又称他们“摩梭人”。
纳西族保留原始巫教性质的东巴教,巫师亦称东巴。他们有古老的象形文字,为中外学者们称为“活着的象形文字”,至今保留着千余种用象形文字书写的经书,记载着纳西族古老的文化。
在云南宁蒗、四川的盐源、木里三县纳西女人,多以虎作名字,如称“喇木”者数以万计,意思是“虎女”、“神女”,表示尊贵。木里县有一个大溶洞,名叫“角屋尼可”,洞宽敞高大,其中有许多泥塑的虎像,据说是纳西族的象征。另有一尊纳日女神像,是一块自然石,形若女性,具有发辫和乳房的特征。每年三月,三个县的纳西青年妇女们,纷纷到这里朝拜。女神称为“巴丁喇木”,纳西语意为“西番地上的女神或母虎”。这也是普米族、藏族共同信仰的女神……
+崇虎祭贤是纳西族古老的习俗,东巴经有一本《当恩?拉统贝》,有两个意思,一是“超荐能人”,一为“虎的历史”。虎是贤能的象征。贵族死了要祭贤,以虎为贤,要念诵《虎的历史》。东巴经有《祭贤者道场接伏麻法神》,这个法神的造像如虎,如人,一手持钢叉,一手持长刀,似武士样。《祭贤者道场接魂经》,字形如人穿有尾的兽皮。《祭贤者道场经?虎之来历》,字写成形如戴花冠,披兽皮的女人形状。又写成武士样,头上有旗,手中也持旗。纳西族的东巴经中,记载了纳西族的祖先经六次迁徙,遭受了种种的艰难险阻和敌人的阻截、抢掠,才到达云南的丽江地区。
纳西族的原生图腾是虎,他们的图画文字“太古的时候”,便写成虎头的形状。他们祭祀祖老“劳阿普天神”,象形文字写成上面是天,下面坐一位虎头老翁,读虎声,字形是,纳西族传说他是人类始祖从忍丽恩的岳父,“故每年祭天以报之”。传说洪水后仅存人类始祖从忍丽恩,形象文字把他写成人形,头上有牛角,字形是。
纳西婚礼的对歌中便唱门神牦牛和老虎。如男方接亲到女方家门口,女方紧闭大门,媒人拍着门框唱喊门歌,女方的人在门内答唱:“白鹤一样吉祥的媒人呀,我家的金门交给牦牛神看守了,银门托给老虎神守护了。白鹤一样富有的媒人呀,给牦牛和老虎门神驮来什么金贵礼物?”媒人在门外唱道:“驮来吉祥的红盐巴,吉祥的红鲜肉,门神宽恕了。”门内又唱答:“询问了左边的牦牛,门神点头跳了,询问了右边的老虎,门神点头笑了。白鹤一样大方的媒人呀,请把彩云一样吉祥的迎亲队领进门洞。”女方主人便把门打开了。
东巴法师开坛诵经时,请牦牛和老虎守卫坊门,就是在挂神像的两边,张挂牦牛神和虎神的画像。