返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

生肖文化--神虎镇邪

本书研讨生肖虎的文化蕴涵,侧重说明人与动物的互动关系,以及该种动物在中国文化...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 三、崇白虎的廪君后裔土家族
章节列表
三、崇白虎的廪君后裔土家族
发布时间:2019-08-16        浏览次数:1        返回列表
土家族的人口有570多万人,分居于湖北、湖南、四川、贵州四省,以鄂西、湘西山区最集中。
土家族是廪君的后裔,廪君在古代曾于现在的四川重庆市附近建立过巴子国和巴国。
古籍记载廪君是太?的后代。远古的时候,四川东部重庆和湖北江陵一带,有五个氏族,就是巴氏、樊氏、?氏、相氏、郑氏。他们没有君长,互争神位。他们进行用剑击石的比赛,约定能击中者为君。结果独有巴士子务相击中。第二次约定乘坐雕花的土船,看谁能浮在水上。又只有务相乘的土船没有沉下去。于是,大家共立他为君主,尊为廪君。廪君乘坐土船从夷水到盐阳,有盐水女神对他说:“此地广大,鱼盐所出,愿留共居。”盐水女神每到夜晚便来与廪君共宿,为了把他留住,天亮她便化为飞虫,“掩蔽日光,天地晦冥”,连续七日七夜,廪君辨不清方向。廪君不愿在此地苟安下来,派人给盐水女神送去青丝,她系到自己的身上,廪君立在阳石上向青丝射箭,将她射死,立时天大开。廪君又乘土船到夷城,此城石岸回曲,泉水也回曲,像个大穴。他叹道:“我新从穴中出,今又入此,奈何!”忽然,石岸崩开有三丈多,廪君拾阶而上,见岸上都是平石,于是廪君便在此处筹建都城,部族得到繁衍发展。
廪君的后裔――巴人顺着长江出三峡,向湖北的西部和中部发展。在楚国的京城郢都也住有巴人。后来巴人受楚人的逼迫,退到鄂西和湘西的山区。古籍载:“廪君死,魂魄世为白虎,巴氏以虎饮人血,遂以人祠焉。”巴人便是今日的土家族,在秦汉时期,土家族的先民们便自称“廪君种”。现今湘西凤凰、吉首、泸溪三县交界一带的田、杨两姓,还自称“廪家田”、“廪家杨”。
在上古音韵中,巴即为虎的声转。“虎”与“夫”、“巴”又同一声韵。“虎”读巴音,巴人即虎的后代。鄂西长阳县土家一些民间艺人叫“老虎”,即“老巴子”。民间故事中有“老巴子求医”。地名中的巴山、巴东、巴王沱、巴山峡等,均为巴人的称谓。
巴人是很能征战的民族,他们曾参加过周武王伐商纣的战争。《华阳国志?巴志》记载:“巴师勇锐,歌舞以凌,殷人倒戈。故世称之曰:武王伐纣,前歌后舞也。”由此可见,巴人的武士们不仅锐不可当,而且十分豪迈,高唱着战歌,后跟着舞蹈的行列勇猛进军。
现出土有巴人的“虎纹铜戈”,铜戈的后部铸有全身造型的虎纹,虎的形象十分凶猛,张着尖利牙齿的大口。虎的前爪像两把利刃,后爪也似四把并排的短刀,在战场上会发挥威慑敌人的力量。
在长江流域和四川东部,出土很多巴人特有的铜制乐器,名叫“?于”,样子像倒置的桶,上面铸一只卧虎,战国时主要用于作战,击?于以壮军威。出土的地点正是传说中廪君的发祥地,或是秦汉以来巴族活动之地。
土家人至今崇白虎,因祖先廪君是白虎,传说廪君逢四寅(寅年、寅月、寅日、寅时)降生。他们又称廪君为“向王”,或称“向王天子”。在湘、鄂、黔边土家聚居的地方,设立向王庙(又称白帝天王庙)。如湘西桑植土家三元傩祭祀白红黑三神,白脸的象征廪君,红、黑脸的象征武落钟离山赤黑二穴神,祭祀时要舞蹈表演白帝天王武功的戏。
清朝乾隆五十九年鹤峰山羊隘《甄氏族谱?序》中说:“其俗信巫尚鬼,事向王公安等神,以宿晨傩愿为要务”。举行跳傩时,由土家傩师(称梯玛)率领,他身披八幅罗(傩)裙,即八幅虎裙,以虎皮为之。现因难找虎皮,便以土家的织锦代替,象征虎皮五彩斑?(土家又称虎为班)。傩师跳神手舞五彩柳巾,亦象征虎的斑斓。
土家傩还有傩部真君和八部大王两神,前者即虎部真君,简称虎君。后者又称那大王,那即虎。八部大王实为虎部大王(湘西桑植廖家村曾有那部大王庙)。
湖北长阳各地,到处都有白虎山、白虎岭、白虎凸、白虎湾、白虎垴的地名。山上除“白虎天王庙”外,还有“白虎观”、“虎臣寺”,寺庙的主神就是一只虎。
在土家猎户家,供石雕、木雕、陶瓷的虎神,有的供“白虎星君”牌位。土家人住的堂屋上方,总要画一个虎头,以示驱邪避灾。生了孩子多爱取虎字的名字。人死后,墓前要立一块“虎头牌”。土家人丧葬有跳丧的习俗,人们边跳边唱,头扎虎头的小伙子到死者的灵前,为死者欢跳,祝贺死者进入了天堂,显示了民族正视死亡的乐观风尚。
猎人进山之前或“赶仗”归来,都要焚香叩首,名为“祭猎神”,祈祷凭借白虎之勇,廪君之威,猎获更多的猎物。如猎得一只虎,便如获至宝豢养起来。清初文人顾采访施州归来著书说这里“虎不伤人堪作友,猿能解语代呼童”,《搜神记》中记载江汉地区?人“其先,廪君之苗裔也,能化为虎”。古代很多虎的神话传说及人化虎、虎变人的故事,多产生在江汉地区,多源于土家族聚居的地方。
在湘西永顺、龙山一带,传说白虎有两种,一种是“坐堂白虎”,一种是“行堂白虎”。前者坐镇厅堂,威风凛凛,驱妖辟邪,要敬重的祭祀。后者往往破门而入,凶恶无比,就要把它赶走。敬白虎时,由“掌坛师”(巫师)用刀将自己的头砍出血,滴到长串的纸钱上,悬挂后焚烧,据说这是古代杀人血祭留下来的习俗。
小孩得了惊风病,当地便认为是行堂白虎作祟,请巫师来“赶白虎”。在户外放一把椅子,椅子旁绑一根竹竿,竿上捆一白色的公鸡,巫师作法时公鸡啼叫,就算把作祟的白虎赶跑了。
彝族傩仪中有赶白虎的风俗,请巫师毕摩来驱赶,因白虎作祟使夫妻不和,小儿夭亡,六畜不旺。云南楚雄双柏县火把节有跳傩驱鬼队,驱赶庄稼不顺白虎、牲虚白虎,以及家运不顺、惹祸、家中吵闹的白虎等等。