返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

生肖文化--神虎镇邪

本书研讨生肖虎的文化蕴涵,侧重说明人与动物的互动关系,以及该种动物在中国文化...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 四、崇白虎的大理白族
章节列表
四、崇白虎的大理白族
发布时间:2019-08-16        浏览次数:1        返回列表
云南白族民间传说中,有一则《氏族来源的传说》:远古的时候,天下到处是洪水,很多生灵都灭绝了。阿布帖和阿约帖兄妹二人躲进葫芦里,才得以保留了生命。洪水过后,世上仅留下他兄妹,为了延续人类,只得兄妹结婚,共生了五个女儿。
女儿长大后,大姑娘与熊结婚,成为熊氏族。二姑娘和虎结婚,成为虎氏族。三姑娘成为蛇氏族,四姑娘成为鼠氏族。五姑娘与毛虫结婚,被毛虫吓死了,所以没有毛虫氏族。
二姑娘怎么与老虎结婚的?一天,阿约帖带着二姑娘上山砍柴,才到山腰,迎面来了一只大老虎,拦住母女二人的去路。老虎说:“阿约帖,阿约帖,把你二姑娘嫁给我!要不,我就吃掉你!”阿约帖不敢答话,回过头来望着女儿。二姑娘又是吃惊,又是害怕。为了救阿妈,二姑娘也就点头答应了。过了一年,二姑娘生了两个小孩,长得跟人一样。
阿约帖老是想念二姑娘,到山里去找她,总有一只大虎睡在路上,心里怕,只好折回来。二姑娘知道阿妈来看她,舂了一袋包谷面,从洞口一直撒到山下大路口。阿约帖顺着包谷面走,就到了老虎洞。阿约帖进洞一看,大老虎竟变成了非常强壮的小伙子。从远处看,小伙子还是一只大老虎。
从此之后,阿约帖便正式到二姑娘家作客,虎女婿为她准备了羊肉、兔肉,临走,虎女婿还背了一只麂子、一头犀牛送到岳母家。
后来,二姑娘的爸爸阿布帖约虎女婿一起打猎。阿布帖在射一只熊时,没有射中,却射到在后边追熊的虎女婿身上。阿布帖懊悔不及,只好把二姑娘和两个虎儿子领回家。后来发展成了一个大氏族。
据当地老人们讲,现在碧江的勒墨人,就是虎氏族的后代。
白族自称“劳之劳农”,意为虎儿虎女,把虎作祖宗供奉。有的村寨祖祠里画一只大白虎,祈求风调雨顺,人畜两旺。有的请画师在家里的墙上画虎逐灾辟邪,有的在住宅的堂屋挂《威震万里》的虎图……
他们也择虎日为吉日。他们与傈僳族有同样的传说,大意是:一位美丽的白族姑娘,梦与虎交配。惊醒后,身怀有孕,生了一个男孩。因孩子生而无父,便以虎为姓,取名罗尚才(罗意是虎)。罗尚才成年后,化为白虎,跑进山林……处处都保护白族。现在云南祥云县大棚村,上赤村的罗、骆两姓,自称是罗尚才的直系后代,至今不通婚。
每年三月后,白族给婴儿戴虎头帽,穿虎鞋,佩带布缝的小虎避邪。给孩子起名,多与虎有关。他们打猎不准打虎,认为人被虎吃了便能成仙。