返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

生肖文化--神虎镇邪

本书研讨生肖虎的文化蕴涵,侧重说明人与动物的互动关系,以及该种动物在中国文化...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 五、其他崇虎的民族
章节列表
五、其他崇虎的民族
发布时间:2019-08-16        浏览次数:1        返回列表
(一)云南崇黑虎的傈僳族
傈僳族人口48万多,主要聚居云南怒江傈僳族自治州,及川西南与滇西北交界地区一带。傈僳族图腾遗迹十分丰富,在怒江境内,就有虎、熊、猴、蛇等18个氏族图腾,加上其他地区发现的傈僳图腾,已达20多个。
傈僳族的虎氏族称为“腊扒”,传说他们是一个女子上山砍柴,遇一虎变的青年交配所生的后代。所以,凡属虎氏族成员,上山打猎不能猎虎。
傈僳族与古羌人同源,与彝族一样崇奉黑虎。
(二)云南崇白额虎的普米族
普米族人口2.4万多人,居住在滇西北兰坪、丽江、维西、永胜、宁蒗等县。过去汉文献称为“西番”,普米是自称,崇尚白虎,图腾是“白额虎”,即白虎。(巫师画虎神,画成虎首人身的形象。)
普米族认为虎年是吉年,虎日是吉日,属虎之日出生的婴儿为贵,并以此而宴请村邻和亲戚。
普米族与居住在云南、四川的藏族、彝族、纳西族一样,都崇拜象征龙虎的“巴丁拉木”女神(“巴丁”意为青蛙,是龙的象征,“拉木”意为母虎)。
(三)四川、甘肃的羌族
羌族人口8万多人,居住在四川茂汶羌族自治县和甘肃东南的文县等地,“尚有白石崇拜,可能由其先民的白虎崇拜演变而来。在6世纪中叶,青藏高原曾有羌族先民建立的苏毗国,其女王名叫达甲瓦,达甲瓦之意为白虎。”。
(四)云南怒江的怒族
怒族的人口仅2万多人,居住在怒江傈僳族自治州贡山、碧江、福贡三县。他们自称“怒苏”、“阿怒”。怒族在新中国建立前还处于父系氏族公社阶段,有完整的氏族、部落家族公社组织。每一个始祖所传的后裔为一个氏族,氏族内有共同的图腾。
碧江第九村就分属“别拉起(蜂)”和“拉云起(虎)”两个氏族。蜂和虎便是两个氏族的图腾。
怒族人传说:女始祖“茂英冲”是“从天上下来的人”,与黄蜂交配生了蜂氏族后代。“茂英冲”又与黑虎交配,所生的子女就是“拉云起”虎氏族。另外还有“拉武起”,也是虎氏族。
(五)以虎为名的拉祜族
27万多人口的拉祜族,属于古羌人系统,他们从青藏高原迁徙南下,到云南澜沧江流域。他们自称“拉祜纳”、“拉祜西”、“拉祜普”。“拉祜”的“拉”字是对虎的称呼。“祜”字意是在火边烤肉发出的香味。“拉祜”又解释为用特殊方法烤吃虎肉的意思。另有一种说法,“拉户”、“拉会”中的“户”、“会”两字字音,是猎虎时发出的声音,所以称他们是“猎虎的民族”。
作为西北的古羌人,拉祜族也曾是崇虎的民族。
(六)西藏珞巴族祭虎
珞巴族祭虎称“达得巴”,是珞巴语的音译,“巴”意为祭祀活动,流行于西藏珞渝部分地区。他们认为虎是他们始祖阿布达尼的兄弟,故忌讳直称,而尊称为哥哥、伯父、爷爷,并禁止捕猎。
万一误伤了虎,误伤者需延请纽布主持祭祀,全氏族的人都来参加。届时在误伤者的家外用竹木搭一座虎灵堂,墙上挂虎皮,纽布边念祷词边以牛猪鸡肉献祭。背虎入村者当天不能回家,留在祭台前食宿,用竹筒煮虎肉吃。次日,氏族每个男子拿一至六个鸡蛋到祭台献祭。仪式一般举行三天。但女性和误伤虎家中的男人禁吃虎肉。
(七)蒙古“巴尔虎”
在内蒙古呼伦贝尔盟有三个“巴尔虎”旗(县),即一个陈巴尔虎旗,两个新巴尔虎旗(新巴尔虎右旗、新巴尔虎左旗)。居住在呼伦池周围。“巴尔”是蒙古部落的名称,又是虎的意思。“虎”意是子,可以理解为以虎作图腾部落的后裔。
陈巴尔虎是原在呼伦贝尔盟的蒙古巴尔虎旧部,也是成吉思汗南下时未动的旧部。新巴尔虎是民国初年从外蒙古和苏联境内迁入呼伦贝尔盟的巴尔虎人。因为新旧巴尔虎历史上变动达718年之久,文化上有一定的差别。陈巴尔虎基本上代表蒙古古老的文化特征,宗教信仰的藏传佛教意识不强,萨满教文化较重。
12世纪以前,蒙古高原各部族居住分散,也未统一,所处的自然条件和经济条件也不同,大体有两种类型,一是“林木中百姓”中的狩猎部族,居住在贝加尔湖以东绵长多山的森林地带,如兀良哈、巴尔虎十余个部族。二是“有毡帐裙的百姓”,即草原游牧部族,居住在东起大兴安岭、西到阿尔泰山广阔的草原地带。如塔塔尔、弘吉刺、蒙古、蔑儿乞、乃蛮等部族。1206年,成吉思汗建国后,曾派长子攻打过“林木中百姓”,征服了巴尔虎部族。大概陈巴尔虎从此迁出森林,改狩猎为畜牧生产。
(八)青海“于菟舞”
青海隆务河畔有藏传佛教艺术中心的五屯,由五个村庄组成,居民主要是土族,系吐谷(yù)浑的后裔,因有的与藏族融合,又自称是藏族人。他们信仰原始的萨满教和藏传佛教。五屯中有一个村庄名叫年都乎,仍保留着“于菟舞”,也就是老虎舞。
每年正月十五日,选村中十余个青年小伙子,裸露上体,赤脚绾裤,在面部、胸部和背部、四肢,用锅底黑烟画虎斑纹,面部画虎须,额部写“王”字,扮成老虎形状。先集中到村外山神庙,听法师诵经,而后高呼“虎啊!虎啊!”奔向村内驱邪。他们进村后分别翻墙跳入各户,一无所漏。村民们预先备好了面饼和肉食,他们见肉就叼,见饼就拿,全部装入口袋内。遇到病人在床,他们就在病人身上逾越数次,表示为病人驱邪。而后,“众虎”列队边舞边从街巷通过,到村外打谷场上跳数遍虎舞,最后聚餐,解散。这种“于菟舞”很像云南楚雄双柏县小麦冲彝族过“老虎节”时的“老虎舞”。青海同仁地区的隆务河沿岸,过去曾是古羌人的生息之地,或许是羌人遗留下来的文化活动。
(九)虎刻石的传说
在贵州榕江县银洞山的山梁正中的天然草坪处,有“虎刻石”,处于侗乡七十二寨青山的怀抱里。这块石碑上的文字既不像古汉字,又不像外国的文字,很多考古学家都难以破译。
“虎刻石”是太平年间立的,并刻了碑文,传说当年海有龙吟,山有虎唱,田野里五谷飘香,村子里人丁兴旺。为了保护好青山和乡民,银洞山的一对白脚虎便在山中立了这块巨石,并用爪子刻下字迹。后来,天下不太平了,两只白脚虎被逼得远走了,只留下这块“虎刻石”与银洞山一起历经时代的风雨。
(十)苗族绣衣上的虎
贵州黔东南苗族侗族自治州,苗族的妇女的衣着最华丽,尤其是施洞一带,衣服上都是绣花,纹样造型以龙为主,而龙又分水龙、牛龙、象龙、鸟龙、土龙、猫龙等。其中也有虎的纹样,多是人面虎身,还有交配中的双身虎,生牛角的虎。最令人奇怪的是《兽变龙的过程》纹样,在虎的后腹,钻出一条龙的尾巴。《猫虎与水龙》纹样中,猫的造型与虎一样,水龙的形象则是一条鱼。苗绣中也有颂扬起义英雄的纹样,为了表现英雄的权威,他胯下的坐骑便是一只猛虎。
苗族的纹样造型多源自苗族的古歌,如古歌《开天辟地》一章中说古时哪个生得最早,虎排在第六位,“扒山扒岭的,扒开到西方,生下黄虎妈。钻山潜水的,钻通到东方,养大黄虎爹”。在《十二个蛋》一章中说蝴蝶妈妈妹榜留生了十二个蛋。白的是雷公,黄的是姜央,花的是老虎,黑的是水牛,红的是蜈蚣,蓝的是老蛇……由?宇鸟(鸟爸爸)来孵。他们出生长大后,“雷公在天上管雨水,水龙到大海管鱼虾,虎坐高山称霸王,姜央得地开田又开土”。古歌说明人和龙、虎、牛都是同胞兄弟。
有人说苗族曾是居住在楚地的古代庸国和?国的后裔,这两国都参加过周武王伐商的联军,在孟津誓师后一起北渡黄河,直捣殷纣王的首都朝歌城。