返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

生肖文化--神虎镇邪

本书研讨生肖虎的文化蕴涵,侧重说明人与动物的互动关系,以及该种动物在中国文化...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 一、龙虎曾是不可分的兄弟
章节列表
一、龙虎曾是不可分的兄弟
发布时间:2019-08-16        浏览次数:1        返回列表
在原始社会,各个部族都有自己崇拜的图腾,或龙、或虎、或鸟、或犬、狼、牛、鹿、蛇等等,均各自相属,互不相约。当部族渐渐融合之后,各自的图腾便联结到一起,如兄弟般从不分离,反映了部族联合体中各自的文化共存,而不是肯定一个否定一个,尤以龙虎文化之间的关系最密切,最突出。
6000余年前浙江的河姆渡文化,主要图腾是鸟,5000余年前的浙江良渚文化,主要图腾是虎或兽类。都各自存在,没有附合型的图腾物。而在河南濮阳西水坡的文化中,便发生了变化,从墓室蚌壳摆塑中,反映了6000余年前西方崇虎的部族已东徙到中原地区,与崇龙、崇鹿的民族融合,各自的地位虽然没有很大差异,而虎的地位却较高些。
到了三千数百年前的殷商时期,青铜礼器上的纹饰――神器上的神像便复杂多了,其中有虎、龙、凤、牛、象、蛇、羊、鱼、蝉、蛙等等,表明殷商王国是多部族多文化的融合体,而以虎居主体的地位,凤次之,成为诸神物的统帅。龙纹有时在器物上单独出现,更多则是配置在虎纹饰之中,或作周边的装饰条纹,依然不太显著。“龙虎尊”虽然是龙虎相配,龙纹在上,虎纹在下,而相互的地位却是平等的。
在商代丧葬的木椁上,一面画虎,一面画龙。西周时帝王有龙旗有虎旗,出使的旌节,去山国有虎节,去水国有龙节,龙虎的地位也算是平等了。所谓“麟凤五灵,王者嘉瑞也”,又所谓“麟、凤与龟、龙、白虎神灵之鸟兽,王者之嘉瑞也”。相互的地位亦是平等的。在四方神位中,龙虎分居东西两方,亦与朱雀、玄武的地位相同。
在传统的成语中,“虎踞龙蟠”、“龙吟虎啸”、“龙腾虎跃”,这些成语反映了龙虎兄弟般的相伴、地位显赫的历史事实。春秋时,天子、诸侯和庶人共用金属的螭虎纽(“尊卑用之”)。螭是古代传说中没有角的龙,和虎的形象一起,作为印章上雕刻的造型。在商、周巫觋原始宗教中,龙虎都是通天的使者,沟通上帝与人间的联系。
传说道家炼龙虎大丹时,有龙虎在炉旁围绕,有所谓“龙虎交媾”便可成大丹的说法。道教做道场时,有龙矫、虎矫。道教的圣地是江西省贵溪县的龙虎山。古代的科举发龙虎榜。自古喻龙为君,喻虎为王、为臣。总之,龙虎如阴阳、如上下、如日月、如乾坤不可分离的宇宙观念,是两种刚柔相济、相辅相成的文化观念,也是中华民族数千年来的文化传统,又是完整的民族文化体系。